央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马今年出访动静大 首次访英引热议(图)

发布时间:2011年02月23日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2009,奥巴马夫妇与英国女王伊丽莎白二世会晤

  虽然调门不低,但也从侧面反映出美国和盟友关系的今非昔比

  到拉美谈地区合作

  【美联社2月18日】 美国总统奥巴马将于3月19日至23日与夫人米歇尔一道,访问拉美的巴西、智利和萨尔瓦多3国,这将是他们今年的首次外事访问。

  据白宫发言人透露,在这次拉美3国之行中,奥巴马将会见这些国家的领导人,就广泛的议题进行讨论,包括通过增加贸易刺激经济和创造就业、能源合作、安全等问题。

  白宫表示,奥巴马的此次拉美之行将为美国和相关国家双边伙伴关系的发展创造新的机遇,促进美国同重要伙伴国进行对话。同时,此次访问还将推动平等伙伴国之间展开合作,以应对美洲人民面临的共同挑战。

  奥巴马将出访多个城市并在这些城市举办一系列活动。出访城市包括巴西的巴西利亚、里约热内卢,智利首都圣地亚哥,以及萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多。

  【英国《国际财经时报》2月19日】 3月,美国总统奥巴马将在为期5天的拉美之行中访问3个国家。

  巴西将是奥巴马此行的访问重点。奥巴马将在巴西会见今年初刚上台的女总统罗塞夫,讨论双方感兴趣的问题,推动两国在清洁能源、全球增长等领域合作的发展。

  不久前,美国财政部长盖特纳刚刚出访过巴西,并努力推动正在迅速发展的美巴关系。盖特纳表示,美国和巴西有着类似的优势,也面临着相似的挑战。他称,美国和巴西目前的经济地位已经远远强于金融危机时期,而且两国在“根本上”属于同盟,“我们和巴西在全球经济平衡中拥有共同利益”。盖特纳表示,美国和巴西将在全球范围内共同合作建立一个更平衡、稳定和强健的多边经济体系。

  此外,奥巴马还将访问智利首都圣地亚哥和萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多,并与两国总统展开会晤,就地区合作等问题进行商讨。

  首次访英引热议

  【路透社2月17日】 英国白金汉宫今天表示,应伊丽莎白二世女王的邀请,美国总统奥巴马将于今年5月对英国进行国事访问。

  奥巴马将于5月24日至26日偕夫人米歇尔到英国进行访问,停留期间将下榻白金汉宫。白宫方面证实,此行将是奥巴马就任总统后对欧洲的首次国事访问。

  白宫发言人杰伊·卡尼表示,这次访问将“展示英美两国极为稳定的关系,以及美国对欧洲和北约组织盟国的永久承诺”。

  【英国广播公司2月20日】 美国总统奥巴马将偕夫人米歇尔在5月对英国进行国事访问。这将是自小布什2003年访英后,美国总统8年来首次对英国进行国事访问。

  按照安排,奥巴马夫妇将下榻白金汉宫,并接受英国女王伊丽莎白二世的国宴款待。访英期间,奥巴马除了和女王会面外,还将到唐宁街10号会见英国首相卡梅伦,商讨经济、反恐和阿富汗局势等议题。

  【英国《泰晤士报》2月18日】 奥巴马在2009年曾到英国参加G20峰会,但那不是对英国的国事访问。去年7月,英国首相卡梅伦访问华盛顿并且会晤了奥巴马。

  英国首相府发言人17日表示,卡梅伦首相很高兴美国总统的访问能够实现,这将是英美特殊关系的证明。

  去年英国首相会唔美国总统的时候正值英国石油公司在美国墨西哥湾发生泄油事件,当时奥巴马说英美关系的确十分“特殊”,商业上的利益引发了两国外交关系的紧张。

  英国议会外事委员会去年3月曾发表报告直言,“英美关系已大不如前,今后英国人要学会多向美国人说不”。

  对“后院”影响力下降

  【新加坡《联合早报》2月17日】 美国总统奥巴马1月25日在国情咨文中宣布将于3月访问萨尔瓦多、智利和巴西3个拉美国家。但原定2月中旬、后因埃及风波延至3月底在秘鲁首都利马召开的第三届“南美和阿拉伯国家峰会”或许更能反映美国在“后院”被边缘化的趋势。

  奥巴马上台不到半年,洪都拉斯的政变立刻让他灰头土脸。《经济学家》认为“没有人预想到洪都拉斯居然会成为拉美外交和奥巴马向邻国展现善意的坟场”。

  美国在南美最坚定的盟友哥伦比亚也开始转向了。去年8月7日就职的哥国总统桑托斯大幅修正前总统乌里韦的亲美外交政策,甚至有学者将其称为“改弦更张”。根据乌里韦下台前和美国签署的条约,基于反恐和反毒,美国在未来10年内可租用哥国境内7个军事基地,当时不仅引发委内瑞拉高分贝抗议,甚至导致南美多国提高军备支出。

  为庆祝智利、阿根廷和墨西哥独立200周年,《经济学家》去年9月曾以“不属于任何人的后院:拉丁美洲的崛起”为封面故事,当期封面上的美洲地图是南北倒置的:阿根廷和智利在北方、加拿大在南方,意味拉美地位的上升。