央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国预算大战中的政治博弈 结果或是政府关门(图)

发布时间:2011年02月23日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,在美国华盛顿,工作人员向媒体记者分发白宫提交的政府预算申请文本。新华社/路透

  新华网华盛顿2月22日电(记者 杜静)美国国会民主党、共和党两党围绕联邦预算展开的斗争目前已呈白热化。2011财年及2012财年联邦预算与调高公共债务上限等议题相互交织,错综复杂。

  分析人士认为,两党激战的背后虽有政策理念的分歧,但根本上仍是党派利益驱动。这一政治博弈的过程及结果将对两党的未来产生重要影响。

   三线开战

  围绕联邦预算,民主、共和两党在三条战线同时开战。首先是2011财年剩余7个月的预算,这是当前两党面临的最紧迫问题,也是预算大战的首要战场。

  奥巴马政府向国会提交的2011财年预算案至今没有获批,自去年10月本财年开始以来,联邦政府一直在临时预算决议下运行。而这一临时决议将于3月4日到期,如果两党不能达成新的决议,联邦政府则可能被迫关门。

  第二条战线围绕2012财年预算展开。奥巴马政府本月14日向国会提交了2012财年预算案。新预算一经公布就引发两党口水战。共和党认为预算在削减开支方面力度不足,指责奥巴马在削减赤字问题上“不够严肃”、“不负责任”。

  第三条战线围绕调高公共债务上限。这本身虽不是预算问题,但共和党将其与削减政府开支“捆绑”,以此要挟民主党在预算问题上作出更多让步。