央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:俄罗斯军队要“大换装”

发布时间:2011年02月23日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,俄罗斯总理普京宣布,俄政府将出资20万亿卢布(约合6460亿美金)购买武器装备,给俄罗斯军队大换装,以实现军队现代化。消息一经公布,立刻引起国际社会强烈关注。在尚未完全摆脱国际金融危机影响的情况下,俄政府为何要不惜重金采购军备?这背后又有着怎样的战略考量?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、俄罗斯《共青团真理报》 巨资砸向核力量

    普京指出这20万亿的“投资方向”重点关注加强核遏制力量。俄罗斯始终认为能够保证国家安全最好的手段就是核武库,除了全副武装核武库外,海军、空军力量仍然是俄罗斯军备毫不松懈的领域,“发展水面舰艇、新型航母、空间导弹防御体系以及新一代战斗机”也将是纲要中的重点。为此俄罗斯将购买1300多件(套)武器和技术装备,其中220种将是最新开发或是对现有武器的改进。根据该计划,2015年前,俄军现代化武器装备的比例应达30%,到2020年则达到70%。

    2、美国《欧亚每日观察》 换装计划很“艰巨”

    俄罗斯经济是资源出口型经济,经济形势的好坏很大程度上取决于石油价格的高低。近几年,俄罗斯就是靠能源出口赚下了钱。而此次俄军换装石油经济依然是其坚强后盾,但即使未来10年,油价超过每桶100美元,要实现普京计划中的平均每年投入650亿美元用于装备更新,也是“艰巨的任务”。因此,俄军高层已决定大幅压缩部队日常支出。这意味着俄军将“勒紧腰带”买武器。面对如此庞大的军费开支和宏伟的换装计划,其目标最终能否实现还需进一步观察。

    3、《环球时报》 “内忧外患”迫使俄军提升战斗力

    从俄罗斯的外部环境来看,美国遏制俄罗斯的基本态势没有改变;北大西洋公约组织的东扩已经在俄罗斯的家门口完成;周边独联体国家的边境战争时有发生;日本在岛屿争端和太平洋地区挑战俄罗斯,都让俄罗斯感受到强烈的不安全感。从俄罗斯的内部环境来看,苏联解体重创了俄罗斯的军事力量,20世纪90年代又遭遇经济改革失败,导致近20年来俄军无力更新装备。如今俄军面临兵源不足、战备松懈、军队士气不振等弊端。重振军队已经成为俄罗斯的燃眉之急。

    4、英国《卫报》俄重金强军 影响非同一般

    此次俄军的大换装,它的影响会在多方面显现。第一,远程核导弹和洲际导弹等一批标志性的高精尖武器将会装备俄军,使俄军的远程作战能力和威慑能力大幅提升;第二,军事实力的增强将使俄在国际事务中更多地从后台走向前台,主动性会越来越强;第三,对待北约东扩上会越来越强硬。随着俄军实力的大幅提升,那么未来在诸如北约东扩、中亚国家渗透以及维护俄核心利益等一系列问题上,俄罗斯会更多地选择“肢体语言”;第四,在军火销售上会加大力度。换装计划将使俄罗斯淘汰大量旧装备,俄势必加大武器出口,以变“废”为宝。这也意味着俄与西方国家在军火市场上的竞争将更加激烈。

    其他焦点

    1、新加坡《海峡时报》 全球人口今年或达70亿

    最近研究人员称,持续加重的人口爆炸,将导致资源越发紧缺。如果这样的恶性循环继续下去,到2050年地球将“面目全非”。联合国预测今年全球人口将达到70亿,到2050年将攀升至90亿。为了让所有人填饱肚子,人们需要在未来40年里生产和过去8000年间生产一样多的食物。巨大的能源消耗也会导致资源枯竭。

    2、英国《每日邮报》 物价飞涨 英国家庭入不敷出

    近日,一项调查显示英国有近2/3的父母选择只要一个宝宝,因为物价飞涨使得抚养孩子的成本持续上升,再加上工资的涨幅远不及物价,他们已无力供养第二个孩子,英国家庭正面临上世纪以来经济最困难的时期。

    3、韩联社 韩企业应扩大人民币贸易结算

    近日,韩国国际贸易协会建议,韩国企业在与中国进口商做生意时应扩大人民币结算手段的贸易,此举能降低成本并帮助韩国企业扩大在华业务。该协会预计,中国以人民币进行结算的贸易比例在未来一到两年内将占其全部贸易的10%左右,发展人民币结算贸易迫在眉睫。(责任编辑:蒋萌)