央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:海湾小国的“生意经”

发布时间:2011年02月23日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):阿布扎比防务展是世界著名的防务展览之一,而举办展览的这个国家——阿联酋人口只有400万,既不是武器生产国,又不是国际争端的前沿国家,为何兴师动众举办这样大型的防务展?

    1990年海湾战争,近在咫尺的科威特一夜之间被占领,使同是石油富国的阿联酋意识到加强国家防务能力的必要性,阿联酋萌发了办防务展念头,因为,举办防务展不仅可以就近以优惠价格选购武器,还能让武装部队官兵近距离了解世界武器装备和军事技术的最新发展。

    没想到,防务展附带着带来了可观的经济效益。1993年以来,阿联酋旅游业得到了快速发展,防务展期间外国参展人员和游客更是蜂拥而至,阿布扎比旅馆入住率几乎100%。旅游业同时还带动了交通运输、手工业和服务行业发展。阿联酋举办第一届防务展时,花费400万美元,但获得的经济利润却达到5460多万美元。阿联酋政府还有一项硬性规定,外国公司在防务展上与阿联酋军方达成的武器交易额在1000万美元以上的,必须拿出60%投资到阿联酋的经济建设项目上。阿联酋通过这种“肥水不流外人田”的做法,获得大量外国投资,仅1995年就达到20多亿美元。与此同时,通过新闻媒体对防务展的报道,阿联酋乃至阿布扎比几乎变得家喻户晓。

    防务展的成功极大地刺激了阿联酋的“展会经济”,不仅促进了个人消费的增长,也吸引了大量外国直接投资,全球很多著名企业和公司纷纷将地区总部及产品配送中心设在阿联酋,进一步巩固了阿联酋作为地区经贸中心的地位。 (责任编辑:蒋萌)