央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗“人弹”讲述如何踏上不归路(组图)

发布时间:2011年02月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月19日阿富汗东部一银行遇袭3死18伤2月19日,在阿富汗东部楠格哈尔省首府贾拉拉巴德市,袭击事件中的受伤者离开现场。 新华社\路透社

  人肉炸弹,自杀式爆炸袭击者,是一些为实现“圣战”不要命的年轻人,他们的背后,有满脸阴谋的“蛇头”在指指点点。他们认为,国家被美国占领了,他们无路可走。即便伊斯兰教教义是不允许自杀,他们还是前仆后继。是仇恨,还是对生命的无奈,还是为了区区一点赏金,或是被利用唆摆?2月10日,阿富汗内政部举办新闻发布会有机会与“人弹”面对面,听他们讲述如何踏上这条不归路。

  “妈妈,这些钱您留着用吧,”哈伊(化名)不敢抬头多看母亲一眼,递过30万巴基斯坦卢比(当时约合3600美元), “我得出远门了。有些事要做。”

  “儿子,你要去哪儿?”哈伊没有说什么,夺步推开弟弟和两个妹妹就往门外走。

  母亲看到儿子腰部臃肿,仿佛意识到什么: “你回来!你不能去!”

  “妈妈,我得走了……”哈伊没有停顿的意思。母亲不顾一切地冲了上去,一把抓住儿子腰部裹缠的炸药往下拽——悲剧在一瞬间发生:屋内一家五口人消散在爆炸的尘烟里。

  这是2007年10月发生在阿富汗的一个真实故事。

  在阿富汗塔利班基本不具备与北约驻阿富汗国家安全援助部队和阿富汗武装力量进行大规模作战的能力后,人弹袭击正向瘟疫一样蔓延开来。去年12月中下旬以来,阿富汗全境,尤其南部接连发生自杀炸弹袭击,首都喀布尔平静了8个月之后也在去年12月中旬再闻爆炸声,至2月下旬已至少发生5起人弹袭击事件。

  1月28日,喀布尔市中心超市发生爆炸案,导致8人死亡15人受伤,其中一名中国女性公民在这起爆炸中受伤。2月10日,阿富汗内政部举办新闻发布会,宣布抓获7名“哈卡尼网络”成员,其中两名涉嫌组织实施1月28日的超市爆炸案。记者得以有机会在发布会现场与“人弹”面对面,听他们讲述如何踏上这条不归路。