央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

记者对话塔利班“人弹蛇头” 曾实施30次炸弹袭击

发布时间:2011年02月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,阿富汗警方在阿富汗霍斯特省一处爆炸现场查看。阿富汗东部霍斯特省官员18日说,霍斯特省当天上午发生一起自杀式袭击事件,至少造成9人死亡,其中包括1名警察,超过30人受伤。新华社/路透

  33岁,看着高大强壮,走起路来身躯略弓,留着络腮胡,鹰钩鼻,眼窝深陷,目光犀利——他就是阿富汗塔利班的“人弹蛇头”、实施了近30次炸弹袭击的穆罕默德汗。

  “大家说让他站着好,还是坐着好?”阿富汗情报部门、内政部国家安全局发言人马沙尔在2月10日阿富汗内政部举办的新闻发布会上向记者问道。

  “让他站着!”记者们充满义愤。穆罕默德汗耷拉着头,就那么站着。他可能从来没这么低声下气过。

  “你怎么定义你的行为?”马沙尔问。

  “我以安拉的名义……”

  “你没有资格以安拉的名义说话!”不少阿富汗记者已出离愤怒,对着穆罕默德汗大声咆哮。穆罕默德汗1月从巴基斯坦带进两名外国人弹,其中一名制造了1月28日喀布尔市中心的超市爆炸案,另一名人弹仍然在逃。

  记者不依不饶: “声音大点!靠近话筒,让他坐下!”于是,穆罕默德汗不情愿地坐下了,他还不太习惯任人摆布。

  “我以安拉的名义……”虽然仍然只是低声咕哝,但穆罕默德汗显示出了他的顽固,白了现场一眼。阿富汗安全人员见状一个箭步从发布会现场一侧跨出来,似欲上台带走穆罕默德汗。

  “没事,他会和记者好好说的。”马沙尔劝退了安全人员。

  穆罕默德汗讲起了监狱里的塔利班头目贾恩,说起了他最初的几次行动,详细描述了前往巴基斯坦白沙瓦见其组织高层领导人的经过以及他参与制造的喀布尔超市爆炸案……穆罕默德汗话说得越来越流利,音量越提越高。

  “你是怎么被抓的?”有记者发问。

  穆罕默德汗说得带劲了,还多了不少手势语言,说到他的头目时右手手指还激动地指向天花板:“我向他们保证过,我每天都会向他们汇报……”

  “别说这个!说你怎么被政府抓住的!”

  “我说的就是这个!”穆罕默德汗已经会反驳了, “爆炸完我用手机给他们打电话说任务完成了,结果……晚上9点就被抓住了……”

  “为什么带外国人弹回来?!”

  “人弹不是我的,是别人的。虽然我知道他们是人弹,但假如我说出来,我就会很危险,”穆罕默德汗说。

  “我问过那个西方国家的大使馆,如果我有危险,他们会怎么帮我。那个使馆的人告诉我,如果30日前把人质信息带回来,他们帮我洗清案底,”穆罕默德汗显然认为,对他而言,阿富汗政府才是更危险的,“可惜贾恩让我在28日就去炸超市。”

  带着没能洗清积案的“遗憾”,穆罕默德汗被带离新闻发布会现场,但有一个阴影依然萦绕在人们的心里:怎么消除被利用的人弹?怎么缝合这个久经战乱的国度的社会伤口?怎么铲除恐怖主义滋生的土壤?(章建华)