央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国驻希腊使馆租用希腊客轮前往利比亚撤侨

发布时间:2011年02月23日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

    中国网络电视台消息:据新华网报道,由中国驻希腊使馆租用的希腊籍客轮“奥林匹克冠军号”和“希腊精神号”已于当地时间22日晚18时50分离开希腊帕特雷港口,前往利比亚班加西港,准备接回从利比亚撤出的中国侨民。

    中国驻希腊大使罗林泉接受新华社记者采访时表示,目前希腊使馆共租用了3艘希腊客轮,除上述两艘客轮外,第三艘客轮“韦尼泽洛斯号”将于22日晚12时从比雷埃夫斯港出发,前往班加西港。

    “奥林匹克冠军号”和“希腊精神号”两艘客轮分别能承载1650人和2200人。预计这两艘客轮将于23日上午抵达班加西港,并于当晚返回希腊克里特岛伊拉克里翁港。根据需要,客轮将多次往返希腊克里特岛和利比亚。

    据介绍,撤到希腊克里特岛的中国侨民,将分期分批乘坐中国民航飞机离开希腊。

    罗林泉介绍,驻希腊使馆接到撤侨指示后,立即同希腊外交部、海运部、友好船东以及中国船级社联系,除派出使馆领事部主任陈夏兴等3名外交官和3名中资机构工作人员随救援客轮前往利比亚外,还派出李杰武官带工作组前往克里特岛联系安置撤出的中国侨民工作。

    由于目前是希腊旅游淡季,克里特岛绝大多数酒店正值冬季歇业。驻希腊使馆和希腊有关部门友好协商,已安排落实了数千张床位,接待撤出的中国侨民。

    应希腊外交部要求,大约有35名希腊侨民将搭乘中国租用的希腊籍客轮返回希腊。

     胡锦涛温家宝对保障我驻利比亚人员安全作出重要指示

    中国网络电视台消息:鉴于近日利比亚安全形势发生重大变化,党中央、国务院十分关心我驻利人员安全,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障我驻利人员生命财产安全。国务院决定成立应急指挥部,负责组织协调我驻利人员撤离及有关安全保障工作,由张德江副总理担任总指挥,戴秉国国务委员协助。

    今天早上,张德江紧急召开应急指挥部全体会议,研究部署贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要指示精神的具体措施。他强调,各有关方面要立即启动应急预案,按照职责分工,密切配合,千方百计保障我人员安全,千方百计保障我财产安全,千方百计维护我国家利益。会议决定立即调派民航包机和附近海域的中远集团运输船只、我海外作业渔船,携带必要的生活和医疗物资,并就近租用大型邮轮和大客车,赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织我包括港澳台同胞在内的驻利比亚人员安全有序撤离。

    另据了解,目前我驻利比亚企业在国家有关方面的指导下,正积极采取切实有力措施,全面做好各项安全防范工作。

    另据新华网报道,记者从外交部了解到,党中央、国务院作出相关部署后,外交部和有关部门迅速行动。经协调,北京时间2月22日19时23分左右,中建技术公司在利比亚东部城市图卜鲁格的83名人员从驻地乘车,安全抵达利比亚-埃及边境的萨卢姆。我驻埃及使馆工作人员提前到边境接应。目前,全部人员已顺利撤至埃及境内并得到妥善安置。

    外交部表示,将继续会同有关部门全力做好我在利比亚人员撤离工作。