央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗北部政府办公楼遭自杀袭击31死39伤

发布时间:2011年02月23日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿富汗北部昆都士省一座政府办公楼21日中午遭遇自杀式爆炸袭击,至少31人死亡、39人受伤。

  塔利班组织随后宣称发动袭击。

  袭击发生于昆都士省伊玛目萨希卜地区。不少民众在办公楼外排队领取身份证件和其他材料。一名自杀式袭击者在等候区引爆爆炸物。

  这一地区警方负责人阿卜杜勒·加尧姆·易卜拉希米办公室与遇袭大楼相邻。

  “我们当时在开会。爆炸威力非常强,”易卜拉希米说,“民众在(遇袭)政府部门办公楼前聚集,领取身份证件……他们成为今天的恐怖袭击目标。”

  “这起自杀式爆炸遇害人数上升至31人,”伊玛目萨希卜地区政府负责人穆罕默德·阿尤布·哈克亚尔说,“一些伤情严重的人在医院去世。39人受伤。”

  “我刚到办公楼便听到一声大爆炸,”目击者阿卜杜勒·哈菲兹说,“到处是遇难者,我看到不少人受伤。”

  当地民众穆罕默德·伊斯梅尔向法新社记者形容医院内情形:“医院地板上到处是遇难者和伤员……这是场灾难。”

  当地官员说,死者据信全部为平民。不过,警方负责人易卜拉希米说,3名警察在爆炸中死亡。

  当地医院医生诺鲁尔·哈克说,死者中包括3名儿童,一些人伤情严重。

  塔利班组织发言人扎比乌拉·穆贾希德承认,一名塔利班成员发动袭击。

  阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊发布声明,谴责这起事件为“恐怖主义袭击,致使不少无辜平民死亡或受伤”。

  “阿富汗的敌人在过去数天内尝试针对平民聚集区发动袭击,”卡尔扎伊说,“这些袭击清楚表明敌人非常邪恶,意图屠杀平民。”

  美国驻阿富汗大使馆谴责,这起事件表明“恐怖分子怯懦,完全漠视人命”。

  近一周,不少平民遇袭死伤。一部分死伤来自反政府武装人员袭击,另一部分据信与外国驻军行动相关。

  东部楠格哈尔省政府发言人艾哈迈德齐亚·阿卜杜勒扎伊指认,北大西洋公约组织驻阿富汗国际安全援助部队20日夜间空袭反政府武装人员时,误炸一座平民房屋,致使6人死亡。

  阿卜杜勒扎伊说,北约部队袭击目标为3名正在安放路边炸弹的非法武装人员,但致使一对夫妇和他们的4个孩子死亡。

  路透社视频画面显示,房屋严重受损。一名目击者在房屋外看到6具尸体,包括4名儿童。

  国际安全援助部队发言人帕特里克·海因斯发布声明,对这一事件表示“深深遗憾”,称正就事件展开调查。

  总统卡尔扎伊20日指认,北约部队过去4天在东部库纳尔省军事行动中致死超过50名平民。北约定于21日开始与阿富汗官员共同调查这一事件。

  联合国一份报告显示,2010年前10个月共有6215名平民死伤,其中2412名死亡。死亡人数同比上升20%。四分之三死伤由非法武装造成,外国部队和阿富汗部队军事行动造成的死亡人数占总数的12%。