央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰遭遇80年来最强地震 新闻链接:“原地重震”为何损失惨重?

发布时间:2011年02月23日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):实际上,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇去年9月就曾遭遇强震,却未致人员死亡。而此次原地重震,为何损失却如此惨重呢?

    据地震学家分析,此次地震之所以造成人员伤亡,首先是因为地震震中距离市中心近。向比较去年9月的地震,此次地震震中距克赖斯特彻奇市中心仅有10公里。

    死伤众多的另一个“关键因素”、源于这是一次浅源地震,震源深度仅为5公里,而去年地震的震源深度是33公里。

    此外,经历去年9月那场地震及此后数百次余震后,克赖斯特彻奇不少建筑已不堪一击。据澳大利亚新南威尔士大学自然灾害研究实验室研究员詹姆斯表示,一些建筑在去年那场地震中就已受损,经不起二次打击,更何况是这样的浅源地震。

    实际上,新西兰位于环太平洋火山地震带,地震频发,每年记录超过1.4万次地震,大约20次震级超过里氏5.0级。据路透社报道,1931年,新西兰北岛城市内皮尔遭遇里氏7.8级地震,256人丧生。就受损程度而言,新西兰22号遭遇的地震则是近80年以来最惨重的一次。(责任编辑:蒋萌)