央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰柬双方同意观察员进入柏威夏寺地区 印尼将向泰柬争议地区各派出一支观察团

发布时间:2011年02月23日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:柬泰在柏威夏边境地区交火

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):22号,柬埔寨和泰国双方同意来自印尼民间和非武装军方观察员,前往柬泰争议边界柏威夏寺地区。这一意向是在当天(22号)召开的东盟外长紧急会议上达成的。

  应东盟轮值主席国印尼外交部长马蒂·纳塔莱加瓦邀请,东盟10个成员国的外长或代表22日下午在印尼首都雅加达就泰柬最近发生的边境冲突举行了非正式磋商。

  印尼外交部长马蒂·纳塔莱加瓦会后表示,印尼将向柬泰双方边境争议地区各派出一支观察团。每支观察团人数为20人。但具体细节还没有正式公布。此外,与会东盟成员国外长或代表一致同意,泰柬两国联合边境委员会会议应在第三国举行。

  中国外交部发言人马朝旭22号表示,中方对印尼在东盟框架下积极斡旋柬泰边境冲突的努力表示赞赏和支持,愿同包括东盟在内的国际社会一道,继续为有关问题的妥善解决发挥建设性作用。

  柏威夏寺位于柬埔寨柏威夏省与泰国四色菊府接壤地区,有900多年历史。柬泰两国历史上均曾宣称对这座古寺所属区域拥有主权。海牙国际法院1962年裁定柏威夏寺归柬埔寨所有,引发泰国抗议。联合国教科文组织2008年7月正式批准柏威夏寺为世界文化遗产后,这一领土争端开始升级。

  (视频编辑:马凌霄)