央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰南岛最大城市发生里氏6.3级地震 总理称新西兰度过“历史上最黑暗的一天”

发布时间:2011年02月23日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

  中国网络电视台消息(中国新闻):首先来关注新西兰地震。当地时间22号中午12点51分,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震,整个城市遭受到了重创。新西兰总理约翰·基证实,目前至少有65人遇难。死亡人数还将继续上升。

  新西兰总理约翰·基于22号下午赶到灾区,他称这是新西兰历史上“最黑暗的一天”。

  22号的首次地震发生在当地时间中午12点51分,达到里氏6.3级,震中位于新西兰南岛最大城市、克赖斯特彻奇西南方向10公里处,震源深度仅有5公里,因此地震带来的损害十分严重。

  地震发生后10分钟,城市东部又发生一次里氏5.6级余震,两小时后,附近又再发生一次里氏5.5级余震。

  众多媒体播出的画面显示城市遭受重创:大量建筑物坍塌,破碎墙体散落,地面出现裂缝,一些建筑物冒出浓烟;到处是匆忙逃离的人群,不少人脸上还沾着血迹。地震还导致灾区80%的地区已停电,机场暂时关闭,进出港航班停飞。

  地震过后,不少人互帮互救。在ABC电视台的报道中,一幢4层办公楼几近坍塌,楼前地面散落着玻璃、办公用纸、破损电脑和办公桌等物品。一名女子站在楼前,仰望楼顶,向一名受困女同事大喊,过了一会儿,这名受困女子成功获救。她抵达地面后,与同事们紧紧拥抱。而在不远处,一名老妇在地上痛哭失声,一名男士在一旁轻拍她的背,试图安慰她;许多民众则或背、或抱、或用担架,帮助救援人员运送伤员。

  克赖斯特彻奇市22号晚些时候宣布进入紧急状态。新西兰民防事务部也启动应急机制,并建议人们尽量减少使用手机寻找亲友,以避免与救援人员“抢信号”。

  按路透社的说法,就受损程度而言,这是新西兰80年来最惨重的一次地震。1931年时、新西兰北岛城市内皮尔遭遇里氏7.8级地震,256人丧生。

  到当地时间22号深夜,搜救和挖掘工作仍在进行,按照稍早前的统计,共有200多人受困废墟下。随着400多名增援的警察、消防队员、志愿者陆续赶到,救援工作也有了进展。

  帕克表示,救援工作将连夜展开,政府已经搭建临时医疗帐篷与紧急避难所,方便灾民就医或过夜。

  邻国澳大利亚总理吉拉德22号承诺,愿意满足新西兰提出的所有援助请求。目前澳方已经派出一支搜救小组,赶赴克赖斯特彻奇参与救援。澳大利亚总检察长麦克莱兰说,如果克赖斯特彻奇机场依旧关闭,救援飞机将在位于新西兰布莱尼姆的一处军用机场降落。

  (视频编辑:马凌霄)