央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本第六次“竹岛日” 新闻链接:日本与周边国家领土之争

发布时间:2011年02月22日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据报道,除了竹岛(韩国称独岛)之外,越来越多的日本人还将户籍迁入了与俄罗斯、中国有领土争议的地区。日俄岛屿争端的硝烟尚未散去,日本又举行“竹岛日”活动,不免给地区局势稳定带来隐忧。

    1996年,韩日两国均宣布在独岛(日本称竹岛)周边设立200海里专属经济区。由于韩日间的海域宽度不足400海里,两国专属经济区的划分存在争议。特别是独岛的归属直接影响韩日两国专属经济区的划分。2006年4月,日本海上保安厅派遣测量船到争议岛屿附近海域进行勘测,引发韩国强烈抗议。

    日本与俄罗斯在南千岛群岛、也就是日本所称的北方四岛的归属问题上互不让步。自从去年11月1号,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上争议岛屿后,俄日之间的岛屿之争愈演愈烈。此后,多名俄罗斯高官数次登上争议岛屿,而日本方面则举行了“北方领土日”活动,日本内阁官房长官还乘坐飞机从空中远眺了争议岛屿。

    长期以来,日本与中国在钓鱼岛归属问题上存在争议。去年9月,日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船渔民事件,激起海内外全体中国人的愤怒。经过中方多次严正交涉,日方最终释放了非法抓扣的15名中国船员。

    分析人士认为,由于日本经济持续低迷,党派斗争加剧,政府在民生问题上回天乏术,因而在外交上寻找突破口,展示强硬姿态,以挽回国内支持率。(责任编辑:蒋萌)