央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菅直人内阁内忧外患 失民心 菅直人内阁回天乏术

发布时间:2011年02月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):首先来关注日本政坛。多项民意调查结果21号显示,日本首相菅直人支持率大幅跌落,约半数调查对象认为,菅直人应当辞去首相职务。但菅直人当天则再次表示将继续执政。日本媒体纷纷猜测,菅直人内阁败象显现。

    日本《朝日新闻》21号公布的调查结果显示,菅直人领导的民主党政府支持率为20%,近一半的调查对象呼吁菅直人辞去首相职务,提前举行国会选举。日本其他媒体近日也公布了类似的民调结果。据报道,这是菅直人上台以来的最低支持率。共同社评论说,菅直人内阁要想在短期内提升支持率基本是回天乏术。

    在日本政界,有说法称,内阁支持率降到20%以下就面临下台危险。菅直人21号在国会众议院预算委员会发表讲话时表示,他将把经济改革坚持到底,以此继续表达了强烈的执政愿望。

    菅直人力挺的2011财年预算案关系到日本的国民生计,也是衡量执政党执政能力的标准之一。目前民主党控制众议院,但失去参议院控制权。如果想谋求通过这一预算案,菅直人需在参议院寻求与反对党合作,或在众议院拿到三分之二的多数票。然而无论是最大的在野党自民党,还是曾经与民主党一起执政的社会民主党,都已明确表示不会在通过预算案上支持民主党。

    反对党攻势不减,而民主党内部的分裂态势也加剧。17号,16名民主党议员递交申请,打算退出民主党众议院党团,以抗议菅直人缺乏领导才能。内忧外患之下,新财年预算案前景看淡。

    虽然菅直人曾表示,支持率降到1%也不会辞职,但分析人士认为,菅直人可能被迫以辞职或解散众议院提前举行大选为条件,来换取在野党在预算案上的支持。(责任编辑:蒋萌)