央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菅直人内阁内忧外患 新闻链接:经济十年衰退 九相难解困局

发布时间:2011年02月22日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):对于普通民众来说,谁执政并不是他们最关心的问题,他们关心的是政府的政策能否带来经济增长,从而带来生活水平的提高。然而近十年日本经济持续低迷,首相频繁更迭,一届届政府喊出改革的口号,却至今未能带领日本走出经济停滞的泥潭。

    上世纪90年代,日本的经济增长速度较前期明显放缓。当时的日本政府在战略决策上出现失误,提出建设所谓“成熟型社会”概念,直接助长了房地产泡沫的膨胀直至最终破裂,使日本股市一泻千里,日本经济进入“衰落的10年”。

    与此同时,日本的政治转型也遭遇波折,出现了所谓“十年九相”的动荡格局。每一届政府上台,都会出台一个新的经济刺激方案,结果钱拿出来得越来越多,效果却越来越差。巨额的财政刺激令政府背负了巨额的财政赤字。日本财务省近日公布的最新数据显示,截至2010年年底,日本的负债总额已达919万亿日元,相当于11万亿美元,创历史新高。

    专家指出,日本国内的经济低迷,但对外投资却相对强劲,这一格局的直接后果就是失业率居高不下,而在日本这个女性就业率明显偏低的社会,一人失业往往相当于全家失业。民众生活得不到保障,必然对政府的政策产生不满,而追随民意的日本政府也就不得不频繁更迭。分析人士认为,无论是民主党还是自民党,至今谁都没能拿出明确的未来发展战略,日本的迷失似乎还将继续。(责任编辑:蒋萌)