央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

乌干达总统第四次连任 竞争对手指责精选存舞弊

发布时间:2011年02月22日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月22日电(记者 唐志强)乌干达总统选举计票20日结束。现任总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼第四次当选总统。

  主要竞争对手、党际合作联盟领导人基扎·贝西杰指责选举存在舞弊,拒绝接受这一结果。

  再连任

  选举委员会主席巴德鲁·基贡杜20日说,计票结果显示,穆塞韦尼获得68.38%选票,贝西杰得票率为26.01%。

  “宪法规定,(当选总统)得票率应超过51%,候选人约韦里·卡古塔·穆塞韦尼符合这一要求并获得最多选票,”基贡杜说,“因此,委员会宣布,约韦里·卡古塔·穆塞韦尼当选乌干达共和国总统。”

  乌干达18日举行总统选举投票。基贡杜说,全国59.9%选民参加投票。穆塞韦尼获得大约550万选民支持,贝西杰获得200万张选票。

  这次获胜意味着穆塞韦尼连续第四次当选总统,执政超过25年。

  穆塞韦尼现年66岁,1981年创建全国抵抗运动组织,1986年推翻蒂托·奥凯洛军政权,就任总统兼国防部长、武装部队总司令。

  他1996年在首次全国总统选举中当选,2001年和2006年两获连任。

  “不合法”

  获知计票结果,贝西杰指责选举舞弊,不合法。

  他在一场新闻发布会上说:“在这种环境下举行的选举无法反映民众意愿。因此,我们拒绝接受选举结果,拒绝约韦里·穆塞韦尼先生的领导。”

  贝西杰在穆塞韦尼1986年上台前担任他的医生。

  今年选举是贝西杰连续第三次与穆塞韦尼竞争总统职位。

  他说,穆塞韦尼和选举委员会操纵选票,“选举日开始时非常糟糕。在反对派大本营,投票站开启时间较晚”。

  “买选票、贿赂我们的支持者甚至候选人……腐败现象普遍。”

  他当天威胁,考虑多种选项,“终结非法政府”。

  吁接受

  安全部长、全国抵抗运动组织秘书长阿马马·姆巴巴齐敦促贝西杰接受选举结果。

  姆巴巴齐说:“他(贝西杰)完全参与选举过程,拒绝这一结果不诚实。”

  选举委员会主席基贡杜否认操纵选票,要求贝西杰提供证据。

  基贡杜敦促民众“遵守法律”,呼吁穆塞韦尼支持者理性庆祝,贝西杰支持者坦然接受失败。

  首都坎帕拉出现零星庆祝活动。穆塞韦尼支持者开着数十辆汽车驶上街头。他们开着扩音器,播放音乐。车上贴着穆塞韦尼竞选口号和“谢谢”标语。

  国家警察局局长卡利·卡伊胡拉在贝西杰发出威胁后立即回应:“宪法有化解任何不满的机制……如果他们想采取其他措施,我向他们保证,法律……将降临到他们头上。到时候,他们只能怪自己。”

  路透社记者在街头看到,士兵和警察徒步巡逻。防暴警察驾驶防暴车辆四处巡视。