央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾布卢桑火山喷发 周边10多万人生活受影响

发布时间:2011年02月22日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于菲律宾吕宋岛东南部索索贡省境内的布卢桑火山21日上午一度爆发,喷出的火山灰高达3000多米,波及周边40多个村庄。菲律宾国家减灾管理委员会21日晚间发布公告称,布卢桑火山周边总共有10多万居民生活受影响。

  据菲律宾火山和地震研究所公告称,布卢桑火山21日上午9时12分开始喷发,延续约19分钟,火山灰高达3000多米,轰隆声响在十公里外都能听到。

  当地电视台画面显示,布卢桑火山喷出火山灰造成邻近乡镇天空一片灰暗,在户外行走的当地居民都带上了口罩。

  菲火山和地震研究所早前将布卢桑火山维持“一级警戒”,并建议方圆4公里范围内的居民疏散。菲民航局也发布通告,把布卢桑火山及其邻近地区上空划为“禁飞区”,警告飞行员“火山爆发可能造成飞机引擎故障”。

  菲律宾国家减灾管理委员会晚间发布公告称,布卢桑火山周边的伊洛辛镇17个村庄、胡班镇5个村庄、布兰镇19个村庄遭波及,10万多人生活受到影响。周边的伊洛辛镇和马斯巴特市的学校已全部停课。

  据报道,菲律宾军方第9步兵师和第49步兵营都已投入救援,派出军用卡车帮助疏散受火山灰影响的居民。当地警方已在受灾村庄展开搜救行动。索索贡省减灾管理机构已向受火山灰影响的城镇提供喷雾器、止咳糖浆以及维生素等物资。菲公共工程和公路部门已安排养护工人,清扫受火山灰影响的道路,为通行车辆建立救助中心,并在受影响的道路上设置路标。消防部门也在指导居民清扫冲洗火山灰。

  公告称,索索贡省的有关单位和部门正持续关注情势发展,积极准备,以备不时之需。(记者 张明)