央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

金一南:美军事战略重心移向亚太是受利益驱使

发布时间:2011年02月22日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美战略东移是冲着利益而来

  记者:有人说,这份美国新的《国家军事战略》的关键词就是中国,对此,您怎么看呢?

  金一南:就像有的媒体分析说,这个报告的关键词就是中国、中国、还是中国。当然这里点中国点得不多,它大量用别的语言,用“某国”这样的语言,比如“某些国家正在发展反介入和区域封锁的能力”等等,用这些某词代称(中国)。

  从这点来看是美国一个很大的转向。说它完全针对中国,我认为也不尽然。所有的军事都是为政治服务、为经济服务,所有的军事不是单独于政治和经济之外的军事,这就是为什么美国的军事战略评估那么长时间没有出来,就是它长期服务于美国的国际政治需求,要服务于中东、阿富汗等需求。

  今天认为中东的问题可以告一段落,认为阿富汗的问题开始进入解决的环节。美国目前主要关注什么呢?就是世界未来经济发展的重心在东亚、西太平洋这一带在加重,从中国、韩国、日本,然后到新加坡、越南这一带,包括印度是世界上经济发展最活跃的、世界未来的经济重心。

  不仅包括中国,当然包括印度、日本,包括很多亚洲的新兴经济体,这种发展已经要注定成为世界未来的经济中心,当然必定是世界未来的政治中心。在这种情况之下,美国的军事重心必然要往这个地区调整,与美国在这个地区的利益、未来的地位相适应。

  这里当然有对准中国的趋势,包括对驻日、驻韩美军、还有对阿富汗的部署。但是说完全针对中国而来,我认为不是,还不能这么下定义。

  美国战略重心东移,是完全针对世界巨大的利益趋向而来。因为最大的利益点、最大的经济增长点在这个地区,所以要完成这种转移。

  中国发展不可能被冷战似的联盟所遏制

  记者:美国战略重心变化,无疑会加剧亚太地区的紧张态势。中国作为亚太地区的一个国家,应该如何应对这种调整?

  金一南:美国的调整早在十年前,在阿富汗战争之前已提出来,当时国际上的评论已非常多。“9.11”事件实际使美国的转移耽搁,耽误在中东、西亚区域,耽误时间很长。

  美国战略东移是必然的。从这方面来看要做充分的准备。在亚洲地区不排斥任何力量进入,只要有助于这个地区的繁荣发展都是欢迎的。同时也不希望这个地区的任何国家或国家集团搞军事联盟,在这个地区称王称霸,这也是不行的。

  美国与中国合作能获得很大利益,与中国对抗对他来说好处也并不是很多。美国安全报告推出,我认为也没有必要那么紧张。

  我看最近有对美国提出的“反进入”问题,有的学者讲,这主要是针对“歼20隐性战斗机”试飞之后,美国认为中国的军力发展很快、军事科技发展很快,担心中国“反进入”,把美国阻止在区域之外,所以美国要对中国实行比较强大的压力。

  “反进入”不是美国今天提出来的。2002年,在“9.11”事件刚刚过后,美国的国家安全战略报告当时就提出来两个概念,反进入与区域阻止。这两个概念实际上从1999年到2000年时就已经出笼,就是针对中国而来的。在美国称为预防性战略。

  对美国军事战略报告的出笼,一方面要增加对中国的遏制;另一方面也需客观冷静,不要把问题夸得很大,不要把情况看得很悬,不要把今天的每一个动作,都和美国的反制联系起来,这是客观冷静地评价这个报告很重要的一点。

  记者:用现在一句流行的话说,中国应该保持淡定。

  金一南:这个报告里新内容不多,绝大部分都是老提法,把老的提法集中地叙述一下而已。从报告来看,我认为没有什么内容是过去所没有的,包括美国人说的“反介入”和“区域封锁”等,这些都是2002年就提出来的,不是新内容。

  一方面通过这个报告,认识美国在这方面的军事发展、军事重心、战略重心在逐步地东移;另一方面,我们需要淡定,出于一种信心、一种自信,我们坚信中国的发展不可能被任何所谓冷战似的联盟所遏制。