央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度史上最大腐败案搅乱政经两界 总理辛格愿受调查

发布时间:2011年02月22日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  令政府蒙受390亿美元损失的电信弊案,是印度建国以来涉案金额最大的腐败丑闻,其所引发的多米诺效应在政经两界持续发酵:不仅使电信部长拉贾引咎辞职又遭逮捕,还令78岁的总理辛格面临2004年上任以来最大危机,辛格表态愿受议会调查,同时还正疲于应对包括最高法院在内的各方质疑

  ◆电信弊案:

  政府损失390亿美元

  印度主流媒体《印度快报》曾在社论中犀利评论道,电信腐败丑闻“令整个政府蒙羞”。事实上,印度媒体是揭露此丑闻的先锋军。紧随媒体的报道,印度联邦审计总署才于2010年11月16日提交印度国会一份长达96页的调查报告,披露在2007年至2008年间,时任信息技术和通信部(以下简称“电信部”)部长的安迪穆图·拉贾按照2001年的价格,以“跳水价”发售2G(第二代移动通信)执照和军民两用通信执照,导致国家蒙受最多达1.77万亿卢比(约合390亿美元,相当于印度一年的军费预算)的损失,使个别电信运营商不当得利。仅在2008年发放的122个牌照中,就有85个是由不符合资格企业获得的。

  目前,印度电信部还在为此和审计总署打口水仗。新上任的电信部长卡皮尔·西巴尔今年1月曾斩钉截铁地表示,审计总署作出的390亿美元损失估计“完全是个错误”,并认为其估算方法“毫无根据”。

  然而,无论其怎样大声疾呼,外界仍更愿意相信早前审计总署的报告,关注的目光也始终聚焦于390亿美元这个令人瞠目的数字之上。

  ◆电信部长:

  引咎辞职又遭逮捕

  目前,负责调查这一史上最大腐败案件的是隶属于印度内政部的中央调查局(CBI)。它是印度中央政府负责调查公务员腐败的法定专门机构,其前身是创建于1941年的特别警察局,调查范围还包括经济犯罪(如银行和金融诈骗、洗钱、走私等)以及特殊犯罪(如恐怖活动和有组织犯罪等案件)。

  电信弊案曝光后,印度反对党原本要求展开跨党派联合调查,但由于以国大党为首的执政联盟的坚持,调查最终仍由中央调查局负责。目前,他们的调查已取得阶段性进展:

  2月2日下午,经过四轮侦讯后,中央调查局正式逮捕了已于2010年11月14日迫于压力辞职的前电信部长安迪穆图·拉贾,同时被捕的还包括前电信部次长贝尤里亚、拉贾的私人秘书乔杜里亚及多位亲信。

  这位处于风口浪尖的前电信部长、电信腐败丑闻的始作俑者,未来的命运似乎已经注定。