央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德第二大城市抛弃“默克尔派”(图)

发布时间:2011年02月22日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月21日,在选举中获胜的斯库尔茨手持鲜花。

默克尔同汉堡现任市长埃尔豪斯(右)交谈。资料图片

  2月20日,汉堡的社民党支持者听到选举结果后欢呼。52岁的未来市长斯库尔茨称此次选举结果“令人印象相当深刻”。

  上周末结束后,汉堡现任市长克里斯托弗·埃尔豪斯铁定载入基督教民主联盟(简称“基民盟”)的史册——他将是该市任期最短的市长。在地方选举中,埃尔豪斯的落败已成定局。如此局面则意味着基民盟对汉堡市长达十年的治理史即将终结。而基民盟的主席是德国现任女总理默克尔。

  汉堡是德国三大州级市之一,德国的第二大城市,堪称该国北部的经济和文化大都市。观察人士指出,基民盟在汉堡落败,埃尔豪斯在咀嚼“苦涩的滋味”,与此同时,默克尔在柏林的生活注定走向“煎熬”。更为糟糕的是,汉堡可能是基民盟在大选年“推倒多米诺骨牌”的开始。

  作为汉堡前市长冯·博伊斯特的继任者,埃尔豪斯于去年7月开始执掌汉堡。不过,埃尔豪斯的任期即将结束。

  埃尔豪斯称痛苦

  2月21日,汉堡选举投票的初步结果显示:在这座德国最大的港口城市选举中,中左翼政党——社会民主党(简称“社民党”)以48.3%的得票率完胜,而默克尔的基民盟仅得到21%的得票率。

  “这是基民盟在汉堡充满痛苦滋味的一天。”埃尔豪斯表示。他将这个结果称作“一次苦涩的打击”。

  在汉堡,十年里一直被基民盟压着,如今选举完胜,社民党高层因此激动。

  社民党主席加布里尔表示:“这是历史性的结果,不仅对我们是这样,对别人也是这样。”

  52岁的未来市长、社会民主党员奥拉夫·斯库尔茨则称此次选举结果“令人印象相当深刻”。

  埃尔豪斯得罪选民

  追溯至2008年,基民盟在汉堡的支持率一度达到42.6%。短短两年,基民盟在汉堡为何跌入“谷底”?

  有分析人士认为,这一切可能源于前市长冯·博伊斯特的辞职。

  去年7月18日,自2001年开始担任汉堡市长的冯·博伊斯特宣布辞职,他将此归结为个人原因。

  博伊斯特是公开的同性恋者,属于保守派阵营内的自由派,颇受年轻选民和左翼选民的支持。执政9年,政绩不俗,口碑甚佳。

  尽管没有具体说明,然而德国媒体猜测,博伊斯特辞职是因为厌倦了政治。他自己也曾表示,选择辞职是为让继任者尽早上任,积攒政治资源,为接下来的地方选举做准备。

  冯·博伊斯特的突然离职,让基民盟颇为被动,一时间找不到足以与其实力相当的继任者,于是埃尔豪斯在特殊时刻走到了前台。

  然而汉堡的政治观察家认为,埃尔豪斯并非市长的合适人选。

  在他们的注视下,埃尔豪斯上任不久就错误不断,说话经常词不达意。他被认为对市民冷漠,态度生硬,让一些市民觉得受到了冒犯。

  此外,埃尔豪斯不识时务地公开批评基民盟的前盟友绿党,而绿党在该市享有较高的人气,于是埃尔豪斯不知是有意还是无意地得罪了汉堡的众多选民。