央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦:美杀人“官员”疑受雇美国中央情报局

发布时间:2011年02月22日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦情报部门官员21日说,因涉嫌杀死两名巴基斯坦人而遭关押的美国“外交官”雷蒙德·戴维斯可能受雇美国中央情报局。按这名官员的说法,戴维斯不是中情局“普通人员”。

  是否豁免有待裁决

  法新社当天援引一名不愿公开姓名的巴基斯坦三军情报局官员的话报道:“毫无疑问,他(戴维斯)为中情局工作。”

  “他与(中情局)签合约,他为中情局工作,”这名官员说,“这已得到证实。”

  上月27日,戴维斯在巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔繁忙商业区开枪打死两名巴基斯坦人后遭关押。

  旁遮普省司法部长拉纳·萨纳乌拉告诉英国《每日电讯报》记者,戴维斯在巴基斯坦从事“间谍、监视活动”。

  这起案件致使美国和巴基斯坦外交关系陷入紧张。美方说,戴维斯为美国“外交人员”,享有外交豁免权,呼吁巴方放人。巴方认定戴维斯蓄意杀人,拒绝释放他。巴基斯坦一家法院上周决定,延后3周裁定戴维斯是否享有外交豁免权。

  并非普通情报人员

  根据这名三军情报局官员的说法,三军情报局时常与中情局人员接触,了解中情局普通人员身份,“我们知道哪些是中情局(的人)”,而“他(戴维斯)似乎在暗中行动”。

  这名官员据此认定,戴维斯并非中情局普通人员。

  这名官员同时说,这起案件损害了三军情报局与中情局的关系。

  美方说法前后矛盾

  戴维斯的真实身份一直是案件焦点。

  一些巴基斯坦媒体先前猜测,戴维斯是“私人安保承包商或便衣特工”。巴基斯坦警方告诉法新社记者,警方在戴维斯的车内发现一把格洛克手枪、4个装满子弹的弹夹、一部全球卫星定位导航仪和一个小型望远镜。

  另外,就戴维斯身份认定一事,美方说法前后矛盾,更让巴方起疑心。

  案发次日,美方称戴维斯为“美国驻拉合尔领事馆馆员”;后来,戴维斯的身份又变为“美国驻(巴基斯坦首都)伊斯兰堡大使馆行政、技术人员”。