央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗推迟“过河”原因何在?美两支航母群聚集中东 地区紧张气氛加剧

发布时间:2011年02月22日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):有关伊朗军舰通过苏伊士运河的消息多次出现反复,有媒体分析认为,其中可能隐含以色列和美国方面的因素。

  以色列对伊朗军舰申请经苏伊士运河驶入地中海的消息反应强烈。苏伊士运河距离以色列本土仅200公里,如果伊朗军舰通过运河,将不可避免地靠近以色列海域。以色列和伊朗关系持续紧张。以色列总理内塔尼亚胡20号指责伊朗“利用地区不稳定局势扩大影响力”,表示将“密切关注伊朗动向”。以外交部长利伯曼先前指责伊朗军舰过运河是“挑衅”行为。

  作为以色列的坚定盟友,美国方面也表示将密切关注伊朗军舰动向。美国海军“企业”号航母、“海湾”号驱逐舰和“北极”号补给舰等16号穿过埃及苏伊士运河前往海湾地区。连同在阿拉伯海执行任务的卡尔文森号,美国两大航母部署中东。尽管美国军方称,此举旨在表明运河是“稳定的”,但也有分析认为,此举是在埃及等中东国家局势紧张的背景下,为以色列提供安全保护,震慑个别国家。在这种形势下,伊朗军舰能否顺利过河有待观察。

视频编辑:尚祚