央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]走进文莱:建交20年 中文双边贸易发展迅速

发布时间:2011年02月21日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):今年是中国和文莱建交20周年,而中文两国的双边贸易总额,也在去年达到了10亿美元。我们的特派记者在文莱发现,随着文莱经济的多元化发展,不少中国企业在文莱找到了商机。与此同时,也有越来越多的文莱企业到中国寻求发展,中文贸易呈现出前所未有的发展态势。

  这家中国的电讯公司进驻文莱只有短短10年时间。从2002年协助文莱电信发展新一代网络系统,到2005年为文莱第二大移动电信商建立3G网络,公司在文莱的业务规模越做越大。而在去年11月,公司更获得了文莱电信史上单一投资金额最大的一个项目:协助文莱电信在全国范围内建设固网宽带系统,把光纤铺到千家万户。

  记者 何润锋:其实,不仅是通讯业,文莱的道路交通、水利设施以及楼房建设等多个领域,都有很大的发展空间。近年来,随着中文关系的稳定发展,越来越多的中国企业看准商机、进驻文莱。

  以去年为例,由中国企业中标的承包工程业务就包括都东水坝、德里塞—鲁木高速公路、以及356套政府住房建设等项目。

  据统计,中文两国1991年建交的时候,双边贸易额仅1311万美元,而到了2010年,双方贸易额已达到10.3亿美元。中国驻文莱大使闵永年表示,中国的日用消费品、家用电器、建筑材料等商品在文莱占据相当大的市场份额,而中国从文莱进口的原油、甲醇及渔业产品的数量,也在迅速增长。闵永年认为,两国的经贸合作仍有很大的发展空间,不过有意到文莱寻找商机的企业,必须配合当地的经济多元化政策

  除了有中国企业到文莱拓展业务,近年来到中国做生意的文莱人,也越来越多。在文莱开设一家广告公司和贸易公司的当地华人刘志华,便是其中一位。

  刘志华的公司每个月从中国进口1个货柜,总价值相当于150万至250万人民币,主要以家私、玩具、布料、钢材、手袋和衣服为主。刘志华透露,他的下一步计划,是到马来西亚和印尼设立贸易公司,把中国产品引进到当地市场,从而在东南亚多个国家建立起自己的采购网络。他说,以中国经济目前的发展态势来看,他对未来,充满信心。本台特派记者来自文莱的报道。(编辑:石光辉)