央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]伊朗军舰要“过河” 搅动美以神经(2011.02.21)

发布时间:2011年02月21日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    伊朗的两艘军舰准备于2月21日穿过埃及的苏伊士运河,引发了美国和以色列的高调反应。以色列认为,伊朗的这种行为是公然的挑衅,而美国方面也表示将密切关注伊朗准备干什么。另外值得关切的是,美国也有两艘航空母舰在中东地区密集行动。伊朗为什么要在这个时候穿越苏伊士运河?美国的航母在中东集结又是为什么?今天请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将张召忠先生;还有一位嘉宾是中国现代国际关系研究院的副院长,中东问题专家李绍先先生。欢迎两位嘉宾。

    主持人:

    伊朗电视台说军舰已经通过了苏伊士运河,但是埃及方面原来是否认这个事,后来虽然承认了,但是23日,两天以后才会放行,为什么会出现这样的情况?

    张召忠(本台特约评论员、海军少将):

    我感觉很正常,刚才小片讲伊朗电视台说正在通过,从苏伊士运河管理局来说还要等两天。因为什么?因为需要排队,就是批准了以后,就像咱们高速公路的收费口似的,车多,得排队。他在家打电话的时候,我快到收费站了,但是你得排队。苏伊士运河管理局说的话比较可信,因为它的现场现在还没有通过。但是有一点是肯定的,双方都是说,要通过,没有说拒绝通过,这一点是肯定的。

    主持人:

    所以伊朗军舰通过苏伊士运河是肯定已经是成定数了,埃及为什么到最后突然又给伊朗放行了呢?

    李绍先(中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家):

    这个东西在伊朗军舰没有正式通过之前,现在还不能说是铁板钉钉,肯定要通过。为什么这样讲?其实这次军舰通过看似小事情,但实际上意义还是比较大的。为什么这样讲?这次伊朗1979年伊斯兰革命之后,伊朗军舰第一次到苏伊士运河,第一次申请通过苏伊士运河,所以它意义还是非凡的。所以为什么出现矛盾的消息?实际上最早传出来是18日,伊朗说是已经获得了批准要通过,但是遭到了苏伊士运河管委会的否定。

    19日,埃及军方又讲,说是收到申请,已经批准了。然后实际上规定批准以后48小时通过,也就是说按道理说今天已经通过,但是现在出现的问题就是今天没有通过,说是23日通过,再延迟48小时。所以我觉得在没有正式通过之前,还不能算数。

    为什么这样讲?其实这个消息传出来以后,国际媒体大哗,特别是美国和以色列反应非常强烈。在此情况下,我相信美国和以色列会向埃及当局,特别是军方施加相当强大的压力。会不会在最终的23日到来之前出现变局,现在还得看。

    主持人:

    即便是埃及方面和伊朗方面都放出了这样的消息。

    李绍先:

    现在还不能算是。要一直等它通过以后这个才是尘埃落定。

    主持人:

    为什么美国和以色列会对伊朗两艘军舰通过苏伊士运河这样的一个事情如此高调的反应?

    张召忠:

    这个事情是这样的,首先我说苏伊士运河,苏伊士运河1888年有一个《君士坦丁堡条约》,根据这个条约,任何国家都有权通过苏伊士运河,不管是战时,还是平时。伊朗作为联合国一个成员国,它随时可以通过,没有问题。现在问题是它在过去的30多年当中,它没有向埃及政府提出过它的船要过,尤其它的军舰,它上那去干什么,所以它没有提出过,你不能赖埃及,说人家不批。它为什么不提出来,因为1979年它就发生了伊朗伊斯兰革命,而且埃及那边也是1979年,它就跟以色列签订了一个和平协议。你们两家好,以色列是伊朗的敌人,你们两家好,结果我就跟你没有外交关系,断绝外交关系,等于30多年来,埃及和伊朗之间没有外交关系。这个事没,没有外交关系,我的舰艇也不通过,它30多年……

    主持人:

    断交了,也不影响你可以通过苏伊士运河。

    张召忠:

    其实没有问题,它要申请也可以,就是没有现在埃及这个事,以前要提出来也可以通过的。但是现在这个当口提出来,为什么大家现在作为一个新闻热点,就是怀疑它在测试埃及是不是要废除原来跟以色列签订的那个和平条约。如果你不废除,也可以测试埃及和伊朗会不会恢复一种新的关系,为以后伊朗它常态性的通过奠定一个基础,这是问题的所在。