央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄日岛屿争端:俄总统首次登岛 日本临时召回大使

发布时间:2011年02月20日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):自从去年11月1号,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上国后岛之后,俄日之间的岛屿之争就呈现出愈演愈烈的局面,上演了一幕“你方唱罢我登场”的连续剧,从俄方多次登岛,到日方不断抗议,从日方的连续“远眺”到俄方的“语带嘲讽”。通过一个短片来了解一下。

  2010年11月1号,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上南千岛群岛、也就是日本所称的北方四岛的国后岛。这是俄罗斯国家元首首次登上俄日争议岛屿。日本首相菅直人随即发表讲话,称此事件“非常令人遗憾”,随后日本外务省临时召回驻俄大使。

  12月4号,日本外相前原诚司乘坐侦察机,对争议岛屿进行“空中远眺”。对此,俄罗斯外交部发言人称,“完全不反对日本政治家从他们自己的领土远眺我们的美丽风景”。日本媒体称其语带嘲讽。

  12月13号,俄罗斯政府第一副总理舒瓦洛夫登上了择捉岛和国后岛,对当地的基础设施建设进行视察。

  2011年1月20号,俄罗斯国防部副部长率团又登上了择捉岛和国后岛,视察当地驻军情况。相隔不久,受俄总统梅德韦杰夫委派,俄罗斯联邦地区发展部长巴萨尔金,率由多名俄高官组成的俄政府代表团于1月31号和2月1号再次登岛.

  2月4号,俄国防部长谢尔久科夫登上了争议岛屿,看望了驻扎在国后岛、择捉岛上的俄部队,并表示将更新当地驻军的武装装备。

  2月19号,日本内阁官房长官枝野幸男坐飞机从空中远眺了日俄存在归属争议的岛屿,这是日本官房长官第一次从空中远眺俄日争议岛屿。对于枝野幸男的空中远眺行为,俄罗斯媒体反应平淡。有媒体语带嘲讽地评论说,从空中远眺南千岛群岛也许已经是日本领导人目前唯一能做的事情。

  (责任编辑:杜钰)