央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美方在G20财长会议施压人民币汇率 印不愿加入美阵营

发布时间:2011年02月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者朱盈库报道,二十国集团(G20)财长和央行行长19日在巴黎结束为期两天的会议。会议最重要的成果是就衡量经济过度失衡的一揽子指标达成一致,并同意通过加强多边合作来缩减经济过度失衡,最终实现全球经济强劲、可持续、平衡增长。与此同时,"中国话题"也再次成为会议焦点之一,不过美国对人民币汇率问题的施压并未得到其它国家的"呼应"。

  美财长仍向中国货币政策"施压"

  美国《纽约时报》19日报道称,美国财长盖特纳在19日的二十国集团财长会议上对中国汇率问题进行"直接攻击",称人民币汇率仍旧"被严重低估",并称中国近期针对人民币升值所做的调整措施"力度太小"。

  与此同时,盖特纳在接受英国广播公司(BBC)时称,"中国仍然对促使人民币升值的外界压力持不同意见。"他说,中国和巴西这两个主要的新兴经济体,加入到德国、法国和美国中,对评估经济失衡的方法表示了支持;中国"感觉到了"让人民币升值的国际压力。

  《纽约时报》评论称,美国近一年多以来以贸易不平衡为由逼迫人民币升值,盖特纳在二十国集团财长会议上的指责正是一种"延续",而中国则面对来自美国的压力,表示了"坚决的抵抗"。