央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国银行接连停业 又现四家储蓄银行停业

发布时间:2011年02月20日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):由于负债超过资产,韩国储蓄银行中资产规模最大的釜山储蓄银行及旗下的大田银行17号被勒令停业6个月。为了防止出现挤兑潮,韩国金融监管部门紧急筹措5万亿韩元的准备金,并安抚国民说,年内不会再有停业的银行。然而,仅过了两天,又有4家储蓄银行停业,储户们不禁大呼上当,指责金融部门出尔反尔。

    19号早晨得知釜山第二储蓄银行被勒令停业的消息后,大惊失色的储户们涌向银行,但是银行大门紧锁,贴着停业公告。许多储户气愤地说,昨天还在说资金流稳定,不会出问题,没想到竟被骗了。

    与釜山第二储蓄银行一起被勒令停业的中央釜山储蓄银行、全州储蓄银行和宝海储蓄银行的门口,也挤满了抗议的储户。停业银行方面安抚储户称,此前接连的银行停业事态引发数百亿韩元存款被挤兑是这次四家银行停业的原因,因此有望恢复正常营业。但储户们表示不愿再信任政府,并指责金融部门掉以轻心是招致大祸的原因。

    据韩国媒体报道,釜山储蓄银行之所以被勒令停业,是因为韩国房地产市场近两年持续低迷,导致银行参与融资的房地产项目变成坏账。

    1997年亚洲金融危机后,韩国政府采取降低利率等一系列宽松政策,以拉动经济增长,并放宽了公寓转让限制。此举虽然成功搞活韩国房地产市场,却助长了房地产投机。2000年1月至2005年6月的五年半时间内,首尔等9个房价暴涨地区公寓的平均售价上涨2.8倍,而同期韩国国内生产总值平均每年仅增长4%~5%。

    2008年全球性金融危机爆发之后,韩国经济大受打击,房地产业也未能幸免。到2010年末,韩国房价与最高时相比已经跌去了五分之一。

    与楼市的低迷形成鲜明对比的,是食品、燃料等价格的持续上涨,韩国政府为了抑制通胀,连连加息。这样一来,很多贷款买了房的人发现,自己亏大了。

    上班族朴泰道(56岁):利息负担越来越重,收入却不断缩水,退休年龄就快到了,我整天忧心忡忡 觉都睡不着。

    上班族 权英淑(46岁):感觉不像是住在自己的房子里,而是租住在月租很贵的银行的房子里。

    贷款利息在不断攀升。很多人以前贷款购置的住房,现在价格下跌,基本上已经资不抵债了。一旦大量客户停止还贷,这次的房贷危机可能会进一步恶化。

    根据韩国KBS电视台的调查,因无节制的住房抵押贷款等原因,韩国家庭的负债率正在迅速增长,目前,其负债风险甚至超过了、曾爆发资产价格泡沫破灭危机的美国和日本。金融专家们普遍认为,韩国政府必须尽快采取有效措施,控制家庭负债风险。

    编辑:程冲