央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

津巴布韦总理说不会参加单方宣布的大选

发布时间:2011年02月19日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈拉雷2月19日电(记者李努尔)津巴布韦联合政府总理茨万吉拉伊日前称,如果穆加贝总统单方面宣布在2011年举行总统和议会大选,他的争取民主变革运动(民革运)将不会参加选举。

  当地媒体《先驱报》援引茨万吉拉伊的话说:"如果穆加贝没有征得我的同意就宣布大选,那将是一种单方行为,作为民革运我们不会参加这样的选举。"

  茨万吉拉伊表示,他希望今年9月份能够制定出一部新宪法,这是举行选举的前提。他说:"一旦新宪法制定并通过公投,我将和穆加贝坐下来讨论决定选举的日期。"他同时强调:"问题不在于何时举行选举,关键是要为自由、公平的选举创造条件。"

  津巴布韦2008年因大选引发政治危机,在南共体、非盟等组织的调解下两党三方签署了权力分享的全面政治和解协议,2009年2月组成由穆加贝总统、茨万吉拉伊总理和穆坦巴拉副总理为首的联合政府。

  联合政府成立后,津政治、经济和社会形势有所好转,但党派之间的矛盾未得到彻底化解。穆加贝总统去年底表示要在联合政府两年期限结束后举行选举,以民革运为首的反对党表示反对。此间观察家认为,基于2008年大选的教训,如果穆加贝总统单方宣布大选,津巴布韦可能重新发生政治危机。