央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙政府通过旨在增强银行业资本实力的新法案

发布时间:2011年02月19日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网马德里2月19日电 (记者丁大伟)当地时间18日下午,西班牙第二副首相兼经济部长萨尔加多宣布,西班牙政府通过了旨在增强银行业资本实力、恢复市场对西班牙金融系统信心的新法案。按照新法案规定,西班牙银行的核心资本率不得低于8%,法案还对部分对市场大额融资的依赖程度超过20%但掌握在私人投资者手中的股份低于10%的银行提出了更严格的要求,其核心资本率不得低于10%。

  新法案将从3月10日起开始生效,届时西班牙央行将向各家银行通告其资本的具体情况,那些仍未达标的银行将拥有15天的时间来向西班牙央行提交一份融资计划,而且相关的融资计划必须在9月30日前执行。萨尔加多强调,如果未来银行业压力测试结果仍然不让人满意的话,西班牙政府可能再次提高对其核心资本率的要求。

  由于受到房地产泡沫破裂的影响,西班牙银行业尤其是储蓄银行被迫接收了大量房产,其资本流动性受到严重影响,而且其不良贷款也出现了危险增长。根据西班牙央行最新发布的数据,去年12月西班牙银行业的不良贷款率攀至5.81%,连续三个月出现增长,并且创下了1995年11月以来的新高。由于西班牙银行业同时掌握着大量西班牙中央和地方政府债券,因此银行业的表现也与市场对西班牙国债的信心息息相关。为了增强西班牙银行业的资本实力,西班牙政府此前已经推动储蓄银行之间进行了一轮合并,而这次出台的关于核心资本率的新法案同样是要增强市场对西班牙金融系统稳定的信心。