央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:“美国外国投资委员会”——左右外资并购的无形之手

发布时间:2011年02月18日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国一直标榜自己拥有世界上最大的自由市场,但美国却在广泛的领域对外资准入实行严格的安全审查,其审查机制之严密,世界罕见。在这次的华为收购事件中,我们就发现了一个熟悉的名字——“美国外国投资委员会”,近年来,中国企业在美国的多起并购活动都因为这个委员会的审查而流产,它也被商界人士称为,左右外资企业并购的无形之手。

    美国外国投资委员会(CFIUS)由15个政府部门组成,由财政部长担任主席,负责对外资并购本国企业进行国家安全审查。

    这几年的中海油收购优尼科、海尔收购泰克、华为收购3COM等案流产,都是外国投资委员会在起作用。这些中国企业的并购遭到拒绝,理由就是所谓的“国家安全”。

    美国政府认为,“美国不应在吸引外资的同时付出国家安全受损的代价”,“外国投资委员会”作为贯彻这一理念的最高管理机构负责严格的安全审查,包括:对国防工业能力的影响、向敌对国转让技术或影响本国技术领先地位,“防止本国重要基础设施等被外资控制”,甚至包括对就业影响等,基本涵盖了主要的基础设施、工业和服务业领域。

    来美国并购的外企可自愿向外国投资委员会申报,如果委员会的任一成员提出异议,就必须进行为期90天的审查,所并购企业任何时候都可能遭遇审查,即便交易成功,如果委员会认为该项交易事后证明会影响到国家安全,该委员会也将取消交易。其审查结果将报告总统,由总统在15天内裁决是否放行。

    该机构扮演了监控外资的“看门人”角色,但也因其受政治风向左右而备受争议。美国前贸易代表巴尔舍夫斯基就曾表示,外国投资委员会是一个由法律、规章、政策和政治共同作用的领域,其行事受政治影响太大,这也是“在美国做生意比较丑陋的一面”。(责任编辑:蒋萌)