央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗军舰拟驶经苏伊士运河 伊朗媒体:军舰将执行训练和护航任务

发布时间:2011年02月18日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗官方媒体17号说,两艘伊朗军舰计划驶经苏伊士运河,并已经向埃及政府申请。但稍早时候,苏伊士运河的一位不愿透露姓名的负责人又说,伊朗方面已经撤回了相关申请,虽然现在各方消息还没有统一,但如果获得批准,将是自1979年伊朗伊斯兰革命以来,首次有伊朗军舰驶经苏伊士运河。

    伊朗媒体17号援引一名伊朗官员的话报道,这两艘军舰正驶往苏伊士运河。报道还说,埃及相关部门表示,军舰通过运河“没有问题”。而据伊朗半官方的法尔斯通讯社的报道,伊朗海军计划借道苏伊士运河进入地中海,是为了执行训练和护航任务。

    一名不愿公开姓名的伊朗外交官说,伊朗已向埃及外交部递交申请,但鉴于埃及目前的国内局势,获得批准可能遭遇一定障碍。埃及外交部发言人扎基当天证实了这一消息,并称埃及外交部和国防部正在处理伊朗的申请。

    苏伊士运河位于埃及境内,为海上战略运输要道,连接红海和地中海,沟通亚洲和欧洲水路交通。根据苏伊士运河管理部门的规定,在非战争期间,所有商业船只可以使用苏伊士运河,但任何国家的军舰若要经过苏伊士运河,必须提前48小时提出申请。驶经苏伊士运河的军舰多来自美国、法国和英国。去年,以色列海军一艘驱逐舰和一艘潜艇从苏伊士运河通过。如果伊朗此次的申请获得批准,将是自1979年伊朗伊斯兰革命以来,首次有伊朗军舰驶经苏伊士运河。(责任编辑:蒋萌)