央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]比利时:政府危机持续时间创纪录

发布时间:2011年02月18日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻): 17号,比利时已经整整249天处于无政府状态,追平了纪录保持者伊拉克。为了表达内心的不满,比利时大学生当天发动了一场“薯条行动”,以自嘲的方式来庆祝这一不同凡响的世界纪录。

    当天,在比利时的大学城鲁汶市,很多大学生聚集在广场上,以各种方式呼吁各个对立的政治派别放弃分歧,尽快组建全国政府。

    学生们还在广场上现场制作比利时人最爱吃的食物——炸薯条,并向人们免费分发。学生们希望,这些美味的炸薯条能够作为国家统一的标志,提醒人们不要民族主义,不要分裂这个国家。

    长期以来,比利时一直存在荷语区政党与法语区政党之间的矛盾,经常引发政治危机。2010年该国发生严重政治危机,有关首都布鲁塞尔3个行政区域是归属荷语区还是法语区的争执,导致莱特姆首相及其内阁于4月宣布集体辞职。由于去年6月13号的议会选举未能出现明确的胜负结果,两派力量组建新政府的谈判成为了一场“马拉松”式的长跑。到今年2月17号,比利时政府危机已经持续249天,追平了此前伊拉克保持的纪录。 (责任编辑:蒋萌)