央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中东多国爆发反政府示威 巴林警方突然清场 驱散反政府示威

发布时间:2011年02月18日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):埃及爆发大规模反政府示威导致总统下台后,巴林、也门、约旦等阿拉伯国家也相继爆发大规模抗议活动。17号凌晨,巴林反政府示威进入第四天,巴林警方对驻守在首都麦纳麦珍珠广场的示威者进行强行驱散。

  这里是位于巴林首都麦纳麦的珍珠广场。从14号开始,数千人在广场上安营扎寨,持续向巴林政府施压,要求进行政治、社会和经济改革。

  17号凌晨,示威进入第四天,数百名防暴警察进入珍珠广场,试图驱散在此安营扎寨的示威者。由于示威者坚持不肯离开,双方爆发激烈冲突,警察不得不释放催泪瓦斯、烟雾弹和橡皮子弹驱赶示威者。

  天亮之后,为了防止示威者重新进入珍珠广场,警方动用了至少50辆装甲车将广场四周围住。截至目前,广场内的示威者基本已经被清空。

  在当天的行动中,至少3名示威者在和警方的冲突中死亡,另有数十人受伤。巴林反对派人士当天谴责警察的行动“将给巴林的安全带来严重后果”,并号召民众19号参加更大规模的示威游行。

  巴林人口中大多数为什叶派穆斯林,而王室为占人口少数的逊尼派。什叶派认为自己长期受到歧视,在分享政治权力、就业、住房等方面都得不到与逊尼派同样的机会。什叶派反对派领袖呼吁建立真正的君主立宪制,而不是由国王委任总理。示威者的诉求还包括,首相兼国王的叔叔哈利法立即下台、和平移交权力,并提供更多工作和住房。

  此前,巴林政府已经就反对派的吁求做出了一些让步,如增加社会开支,释放去年被捕的一些什叶派活动者等。巴林国王还向每户家庭派发1000第纳尔,约合3000美元的“红包”。国王哈马德还在15号罕见地向全国发表电视讲话,承诺持续推进国家的各项改革。但抗议者公开表示,国王的道歉“已经太迟了”。

  巴林是美国在海湾地区的重要战略盟友,是美国海军第五舰队的驻扎地。美国白宫发言人杰伊·卡尼16号对巴林局势表示关切,并呼吁各方保持克制,避免暴力冲突升级。

  据报道,美国海军第五舰队航空母舰“企业”号16号穿过埃及苏伊士运河前往波斯湾,与“企业”号同时穿过苏伊士运河的美军舰艇还包括导弹驱逐舰“海湾”号和综合补给舰“北极”号等。另外,美军“卡尔·文森”号航母战斗群目前正在阿拉伯海“执行任务”。美军没有透露该航母的位置等细节。

视频编辑:尚祚