央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴林反政府游行进入第四天:警察进行清场行动 驱散数千示威者

发布时间:2011年02月17日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):17号,巴林的反政府示威进入第4天。当天凌晨,防暴警察对首都麦纳麦珍珠广场进行清场行动,强行驱散了驻守数日的反政府示威者,行动中,至少3名示威者在和警方的冲突中死亡,另有数十人受伤。而另据路透社消息,有近60名示威者在清场行动后下落不明,什叶派政治领导人随即表示,议会中的什叶派议员将全体辞职,以示抗议。

  当天凌晨,数百名防暴警察进入珍珠广场,试图驱散在此安营扎寨的示威者。由于示威者坚持不肯离开,双方爆发激烈冲突,警察不得不释放催泪瓦斯、烟雾弹和橡皮子弹驱赶示威者。

  天亮之后,为了防止有示威者重新进入珍珠广场,警方至少动用了50辆装甲车将广场四周围住。截至目前,广场内的示威者基本已经被清空。

  巴林反对派人士当天谴责警察的行动“将给巴林的安全带来严重后果”,并号召民众19号参加更大规模的游行示威。

  本月14号以来,以什叶派为主的巴林民众连续走上街头示威游行,要求公平对待什叶派、政府下台、首相应由选举产生而非国王任命。示威者占据了首都麦纳麦市中心,在市中心珍珠广场宿营的人数也在不断增加。此前示威者与警察曾发生冲突,导致两人死亡,数十人受伤。安全部队随后撤退,以缓解紧张局势。

  巴林人口中大多数为什叶派穆斯林,而王室为占人口少数的逊尼派。什叶派认为自己长期受到歧视,在分享政治权力、就业、住房等方面都得不到与逊尼派同样的机会,但巴林政府对此予以否认。自上世纪90年代中期以来,巴林什叶派经常举行反政府抗议示威活动,要求得到平等待遇。

  (责任编辑:杜钰)