央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日民主党16议员申请退出党团 不利重大法案通过

发布时间:2011年02月17日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月17日电 据日本共同社17日报道,日本民主党的16名众议员申请退出该党在众院的党团。该党领导层不打算批准这一申请。如果2011年度预算相关法案被参院否决后在众院再次进行表决,16张票流向何方将具有重大意义。如果届时这16名议员投反对票或缺席,法案将无法获得通过。

  日本众院议席数量为480个,目前两个席位空缺,议长横路孝弘在表决法案时不投票,票数由此减至477张。法案要在众院经再次表决获得通过需要三分之二即318张赞成票。

  众院内民主党党团的议员有307人,加上国民新党 新党日本4人和亲执政党的2名无党派议员后为313票,不足所需票数。执政党方面希望获得6名社民党议员的支持,使赞成票达到319票。如果上述16名议员投反对票,即时获得社民党的合作,仍不能达到318票。

  如果这16名议员在投票时全部缺席,投票议员数量最多为461人,三分之二的票数为308。16人缺席后执政党有297票,加上社民党的议席数量也只有303票,无法使法案获得通过。

  党团由2名以上的议员组成。同属一党的议员可组成党团,议员也可跨党派组成党团。同属一个党团的议员本应在国会表决时基于统一的意向投票。退出党团无疑意味着投票时将无视党团意向。