央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴林反政府游行进入第三天 示威者要求巴林政府进行改革

发布时间:2011年02月17日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗的风波未平,海湾国家巴林也爆发了反政府游行。16号,抗议示威进入第三天。

    在巴林首都麦纳麦,一些示威者在珍珠广场安营扎寨,持续向巴林政府施压,要求进行政治、社会和经济改革。当天,示威者还为在反政府抗议示威中丧生的一名穆斯林举行了葬礼。哀悼者喊出要求首相哈利法·本·萨勒曼·阿勒哈利法辞职的口号。巴林警方没有前去制止,但出动直升机在葬礼现场上空监视。

    与此同时,数百名亲政府民众也走上街头举行支持政府的游行活动。巴林国王哈马德·本·伊萨·阿勒哈利法同一天和巴林国防部队高级军官举行会谈,就当前动荡局势进行商讨。

    巴林反政府示威始自本月14号,当天警方与示威民众爆发冲突,造成1人死亡,数十人受伤。15号,示威人群在为死者举行葬礼时再次与警方发生冲突,导致1人死亡。

    为安抚民众情绪,以避免事态扩大,巴林国王15号罕见地向全国发表电视讲话,对在冲突中的死难者表示哀悼,并承诺就此展开调查,他同时表示将推进国家的各项改革。

    海湾国家巴林是美国在海湾地区的重要战略盟友。按法新社的说法,巴林眼下石油储量几近枯竭。与其他海湾国家相比,巴林较贫穷。据了解,巴林人口中占多数的什叶派穆斯林对掌握政权的逊尼派的政策感到不满,示威者要求实行政治改革。此前,巴林政府已经就反对派的吁求做出了一些让步,如增加社会开支,释放去年被捕的一些什叶派活动者等。巴林国王还向每户家庭派发1000第纳尔,约合3000美元的“红包”,以期缓和矛盾。(责任编辑:蒋萌)