央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴黎20国峰会将讨论食品价格

发布时间:2011年02月17日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近期食品价格飞涨成为全球重点关注的话题。16号,也就是世界银行发布《食品价格监控报告》的第二天,本台驻北美中心站记者专访了世行的有关专家,探讨了本次食品价格上涨的原因、特点和应对措施。世行专家还表示,食品价格问题将成为巴黎20国集团峰会的主要议题之一。

    对于近期食品价格上涨的原因,世行高级经济师哈桑·扎曼解释说,首先是极端天气导致俄罗斯、澳大利亚等国小麦欠收;其次,去年夏天,部分国家陆续开始限制粮食出口;第三,石油上涨,导致玉米等食品成为替代品,制造生物燃料。

    扎曼还指出,近期食品价格上涨有几个特点:一是最近主要是糖、食用油、小麦和玉米在涨价,并非所有食品价格都受到影响;第二,食品价格波动在全球范围和地区范围之间表现出不同步现象。

    另外,扎曼说,在本周末的巴黎20国集团峰会上,世行行长佐利克将把食品问题放在其议事日程的首位,商讨应对措施,避免当前形势进一步恶化。

    扎曼还强调,各国政府首要任务是扩大社保体系和食品安全网等,以确保贫困人口得到尽可能多的照顾。(责任编辑:蒋萌)