央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:小麦为何“疯狂”

发布时间:2011年02月17日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在所有的农作物中,小麦的价格上涨速度最快。2010年下半年,国际小麦价格已经翻了一番,出现了50多年来最大幅度的上涨,那么这一轮小麦价格高企的原因究竟何在?

    从表面上看,供需趋紧是小麦价格高涨的原因。从供应方面看,去年下半年,世界主要粮食生产国相继遭遇异常天气,导致小麦严重减产。去年俄罗斯遭遇百年不遇的旱灾,随后颁布小麦出口禁令,导致市场恐慌反应,揭开了粮价快速上涨的序幕。随后,巴基斯坦洪灾、北欧严寒、北美暴风雪、澳大利亚洪水飓风、南美不同地区的洪水和干旱轮番袭来,严重影响小麦生产,也助长了粮食涨价的市场预期。

    而需求方面,继埃及政局紧张之后,中东和北非地区的不稳定情绪也开始加剧,促使当地政府增加粮食购买以平息国内日益激化的不满情绪。因而需求大幅增加也推高了小麦价格。

    除供求关系外,大宗商品炒作和投机行为可能是更重要的幕后推手。粮食作为人类生存必需品,具备被炒作的条件。美国第二轮量化宽松政策的出台推动美元贬值,从而推升以美元计价的大宗商品价格上涨。在经济复苏形势依然严峻的情况下,投资领域乏善可陈,大量热钱炒作农产品期货,从而放大了国际小麦价格的波动。(责任编辑:蒋萌)