央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世行发布食品价格监控报告 粮价上涨致全球新增4400万赤贫人口

发布时间:2011年02月17日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):世界银行15号发布《食品价格监控报告》,粮食价格自去年以来猛涨,导致发展中国家新增4400万人陷入赤贫。全球再次面临“粮食危机”的风险越来越大。

  世界银行的《食品价格监控报告》显示,食品价格指数从2010年10月到2011年1月上升了15%,距2008年全球粮食危机时期的最高水平仅差3个百分点。(10点口划)

  去年以来,因食品价格引发社会问题的案例不乏可见。在亚洲印度,洋葱价格飞涨导致骚乱。在南美洲玻利维亚,食品价格上涨15%,民众不满。在非洲莫桑比克,面包30%的涨价造成抗议不断。(三组画面)  

  在所有的农作物中,小麦的价格上涨速度最快。在2010年6月至2011年1月期间,小麦价格已经翻了一番。世界银行认为,导致小麦价格疯涨的原因是俄罗斯限制出口,澳大利亚的产量因洪水而锐减,以及中东地区的政治动荡促使埃及等国家增加粮食储备,从而推高小麦价格。(资料)

  世界银行报告指出,虽然全球粮价屡创新高,但目前全球食品市场仍存有利好因素,大多数非洲国家的农业丰收和世界稻米价格的增幅放缓,使得市场价格趋于稳定。(资料)

视频编辑:尚祚