央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日印加强经济合作:日本要市场 印度欲引资

发布时间:2011年02月16日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本和印度16日在东京正式签署经济合作协定(EPA)。根据协定,未来10年内,占两国贸易总额94%的产品的关税将逐步降至零。日本将从印度的广阔市场中受益,而印度经济也能利用来自日本的投资更上一层楼。

  NHK主持人(男):日本和印度今天签署了旨在促进贸易和投资自由化的经济合作协定(EPA),今后日本企业对印度的出口有望进一步增加。

  日本外务大臣前原诚司与到访的印度商业和工业部长阿南德·夏尔马分别代表两国政府签署了协定。

  根据协定,日本将撤销从印度进口的几乎所有矿业和工业产品、咖喱以及红茶等产品的关税。

  另一方面,今后10年内,日本对印出口的汽车零部件、钢铁制品和机械等有望实现零关税。

  印度商业和工业部长夏尔马在接受NHK采访时表示,相信印日之间的经济合作协定,将取得比去年生效的印韩“综合性经济合作协议”更为显著的成效。

  特别值得一提的是,制药业是印度重要的出口产业之一,此次协定中明文规定,印度企业将在医药品审查方面享受与日本企业相同的待遇,这将推动印度企业进入规模超过8万亿日元(约合6400亿元人民币)的日本医药品市场。(编辑:石光辉)