央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度人口普查 记者感受入户调查

发布时间:2011年02月16日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):十年一次的印度人口普查的第二阶段的本月9号正式开始,为期3周,近270万普查员将对印度全国约12亿人口进行入户个体实查。这是自1872年以来印度的第15次人口普查。本台记者近日就跟随调查员一起,在印度首都新德里进行了一次入户调查。

    入户调查,第一步是要在新德里错综复杂的街道中找对地方。于是,每一位调查员都要先在自己负责的区域里踩好点,画好地图。

    每一位普查员都要先画好这样一张地图,这上面标明这位调查员负责区域的街道和每一户住家的地址,有了这样一份地图,接下来的工作才能继续。而一名调查员要负责120户到150户人家的情况,这样一份地图画好大约要3天时间。

    这位调查员名叫沙尔马,主业是一名地理老师,像他的很多同行一样,在这个时期,他们都在学校授课之后,摇身一变,成了入户调查员。现在,沙尔马走进的是一位印度消防部门公务员的家庭。请这一户的家庭成员回答问卷上的问题,一张问卷上最多可以填写8个人的情况。

    这样一份问卷上面有29个问题,今年特别加上了出生日期这一栏,因为很多印度人不记得自己的生日。同时,关于种姓的一些问题也写在了问卷上。这份问卷还非常细致,比如从自己家到工作地点多长时间也出现在问卷上。

    大概半个小时之后,这一户的调查完成。全部的入户调查工作要在3个星期以内完成,意味着沙尔马每天要走访4到5户人家。

    在入户调查过程中,只有提问和回答,并没有查阅证件或者要求提供任何证明材料,整个调查的基础就是诚实和信任。印度一直没有身份证制度,而且人口流动性极大,这次的普查对无家可归者也特别制定了调查方案。(责任编辑:蒋萌)