央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国超日本成第二大经济体 外媒热议中国经济规模超日

发布时间:2011年02月15日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本亲口证实其经济规模退居世界第三,引起了众多国际媒体的广泛关注,这一消息占据了多家国际权威财经网站的头版头条。外媒纷纷表示,这宣告了一个时代的结束。

    在日本内阁府发布消息后的短短4个小时内,谷歌搜索引擎查询到相关报道已超过一万条。美国广播公司、美联社、法新社、路透社、彭博新闻社等多家国际通讯社都对事件做了重点报道,美国《华尔街日报》中文网站甚至为此制作了专题。
法新社的报道说,日本垄断全球第二大经济体42年的历史由此宣告终结。

    《华尔街日报》也表示,这一消息标志着一个时代的结束,这次新排名标志着作为全球增长引擎的中国和日本分别开始崛起和衰落。

    英国广播公司报道说,中国经济规模超过日本早在预料之中,按照目前的发展速度,中国经济规模有望在10年内超过美国,届时中国将成为全球第一大经济体。

    摩根大通驻纽约首席经济学家卡斯曼则认为,中国超越日本将是“全球经济的一座里程碑”。他说,中国让人印象深刻的,是成功渡过了对多数国家来说都非常艰难的一段时期,并以强劲的步伐保持了增长。

    编辑:程 冲