央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]中国经济超日 世界心情复杂(2011.02.14)

发布时间:2011年02月14日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    正在评论:日本政府乐见中国超越?

    世界将以新方式与中国打交道?

    叶海林:

    我觉得在最近关于中日关系中日方表态中这两句话是比较中肯的。日本其实早就知道,在GDP总量上被中国超越是非常自然的事情。但是这个……

    水均益:

    去年这个消息已经基本上在坊间传的成了一个事实。

    叶海林:

    但是日本的心态其实是很矛盾的,也可以说是很忐忑的。

    第一,中国GDP这次超越日本恐怕是不可逆的,这一点日本人很清楚,造成日本经济低迷的这些因素,从1985年到现在全部都存在,现在还存在。而造成中国经济从1980年开始高速增长,到现在依然也都存在。我们把这两个常态因素都记下来,我们就会知道,日本经济恐怕在未来还会是一个缓慢增长,而中国经济在一段时间内还会是高速增长,这个差距只会越来越大,这一点日本人是明白的。只是说这样一个差距,日本人产生了两种看法,一种是这个对日本自尊心和对它的安全都会产生重大影响的事情,毕竟100多年来,日本一致认为是在亚洲它是龙头老大,这个情况变了。

    第二个因素,政府表态说得很清楚,中国的高速发展对于日本来说是一个利好消息。他要利用你的市场,利用你强劲的经济增长,让日本的经济去能够有所伫立,实际上如果不是因为中国的市场和中国的经济强劲增长,日本在2008年以来的金融危机不会是今天这个表现,这个表现要糟糕得多,这一点日本人是明白的。

    水均益:

    也就是说日本实际上知道中国经济增长对它们来讲是好事。

    叶海林:

    他心里上其实很清楚。

    水均益:

    是好事。当然地位的变化,虽然他的财长说,我们不是为了争这个排名。但是谁不愿意争排名,排的靠前一点,起码听着好听。

    但是我们来看看,除了日本以外,世界媒体。像英国《金融时报》今天就发表一个评论,说中国经济超过日本是意料之中的,但是成为现实之后还是让人们感到震撼。世界将重新打亮中国,并且以一种新的方式与中国打交道。

    另外像英国广播公司也说,历史上每一个经济超级大国的诞生往往都会造成全球的不稳定和冲突,这话说得就有点稍微悲观,甚至是负面一点。其实2010年中国超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体,这个历史性转折让这两个亚洲强国百感交集。经济长期停滞的日本也带着自省的情绪退居了第三,而日益崛起的中国感到自豪,但也不能够掉以轻心。其他世界各国又是如何看待这个事件?他们看法都充满了什么?是矛盾、担忧、还是忐忑,我们一起来看一个短片。

    (播放短片)

    解说:

    相同的数据、相同的曲线;不同的颜色、不同的语种,一张张反应出中国国内生产总值已经超过日本,正式成为世界第二大经济体的趋势走向图,今天跃然成为世界各大主流媒体关注的焦点。心态并成为折射各自立场的最好诠释。

    究竟世界在用什么样的眼光注视中国的这次赶超?在一些媒体的报道和评论中不难发现,他们都怀着忐忑的心态来看待中国的强劲赶超和排名提升。

    这种忐忑甚至堪比日本这个当事国的复杂心态。中国取代日本成为世界排名第二的经济体,不仅终结了日本二战后40多年仅次于美国的经济奇迹,还拉开了新一轮对中国赶超的热议序幕。

    英国广播公司,历史上,通常每一个经济超级大国的诞生都会造成全球的不稳定。

    美国《纽约时报》,日本经济20年之久的不景气,折射出了它在经济和政治领域影响力的不断下降。

    日本《朝日新闻》,中国GDP(国内生产总值)超过日本,中国在国际政治舞台上的存在感也不断提高。

    法新社,中国成为世界第二大经济体,日本黯然失色。

    美国《华尔街日报》,崛起的中国打败了衰落中的日本。

    对于美国来说,虽然日本在某些方面是经济竞争对手,但是它已经是美国一个地缘政治和军事盟友了。而中国却是一个潜伏在各条战线上的挑战者。

    水均益:

    通过刚才这个短片我们的确从这些外煤评论当中,或者世界各国的反应当中能够听出一种,比如说羡慕,甚至恐慌,也有类似于不服气,各种各样的所谓纠结和忐忑的一种心态。我不知道高先生怎么看待这样一种世界各国对中国成为世界第二大经济体的这样一种现实的反应?