央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]俄日争议岛:东北亚新的“火药桶”?(2011.2.14)

发布时间:2011年02月14日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  中国网络电视台消息(今日关注):

  主持人:在2月13号,日本外相前原诚司结束了对俄罗斯的访问悄然回国。那么日本的媒体对于前原诚司这次访问俄罗斯的成果,可以说感到非常的失望,不仅仅是俄罗斯的总统总理没有接见前原诚司。而且在争议岛屿问题上,俄罗斯继续采取了非常强硬的态度。那么同时我们看到,更让日本有些媒体感到羞辱的是,就在俄罗斯的总统办公厅主任和前原诚司举行会谈刚刚完了之后,那么紧接着,俄罗斯总统新闻局就立即宣布俄罗斯总统梅德韦杰夫以及其他的政府高级官员将会再次登上南千岛群岛进行视察。

  面对无法取得实质性成果的这次访问,前原诚司为何要坚持出访?

  国内:菅直人政府的国内支持率已经减到20%的“危险水域”,于是选择在外交上采取强硬姿态,动员国内政治资源,来提高内阁声望、民众支持率。

  国际:日本政府在地区形势判断上有所失误,去年以来,不断与中国、韩国、俄罗斯三个邻国发生岛屿争执,对其外交十分不利。

  而俄罗斯不断放出口风,要与中国和韩国联合开发争议岛屿是否可行?

  俄罗斯重视开发远东,但人力、资金均有缺口,一直主张邀请邻国共同开发。

  另外,外国企业进驻,会使这一地区合法化,获得他国承认。目前,包括韩国、美国、日本、中国在内的各国企业已经参与到该地区经济项目的开发中。

  俄日争议岛,是否会成为东北亚新的火药桶?

  军事专家认为,这种可能性不大。

  首先,日本的防卫重心从北向西南转移,短期内不会发生改变。

  其次,日本自己的武装力量无法与俄罗斯抗衡,美国已明确表示不会参与日俄岛屿争端。

   相关新闻:

    俄日外长会谈无果而终

    俄方:俄总统将率团再次视察俄日争议岛屿  称将武装争议岛屿 

    俄外长:日本过激举动阻碍两国关系发展

    日方日美联合军演 演习移师美国西海岸 模拟海上登陆

    日方激进分子侮辱俄国旗

    专访:俄罗斯学者谈日本外相访俄

  (责任编辑:杜钰 马凌霄)