央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本42年来首失世界第二大经济体地位

发布时间:2011年02月14日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):实际上,从去年夏季中国连续两个季度GDP超越日本人们已经预测中国将超过日本成第二大经济体。到去年12月,中国社会科学院《经济蓝皮书》发布,2010年中国超过日本首次成为世界第二大经济体已无悬念。现在日本公布统计数字是正式确认这一事实。

  正式超日本成第二大经济体,这是中国经济发展的一个里程碑。10年前,中国还只是世界第七大经济体,2005年中国超过英国和法国成为世界第四大经济体。 2007年超越德国成为世界第三,去年则超越日本。而在2000年时中国GDP只有日本的四分之一,当时有预测认为中国需要25年才能追上日本。

  日本《读卖新闻》1月20日报道称,自1968年以来,日本“坚守”世界第二大经济体的“宝座”长达42年。而在42年后的今天,中国已经确定超越了日本,成为世界第二大经济体。

  不过《读卖新闻》报道认为,即便超过日本成为全球第二大经济体,离第一大经济体的美国还有很大距离,美国的经济规模大约在15万亿美元左右,是中国的3倍。

  而如果按人均计算,中国却只有日本的1/10,据日本经济新闻数据统计,相较于日本的42431美元的人均GDP水平,中国的人均GDP仅为4412美元。

  有分析人士认为,不应单单以GDP数据夸大中日实力对比的变化,更不应对此过分乐观乃至盲目。GDP自然是衡量经济实力的一个重要指标,但绝非唯一的重要指标。就综合国力而言,GDP更是一个相对片面的指标。中国GDP超过日本并不意味着中日经济实力对比的全面转变,它只意味着中国经济总量超越日本,而在人均GDP等诸多领域,中国依然大大落后于日本。

  据世界银行2009年的数据,在213个国家和地区中,中国的人均国民收入排在第124位。除了看人均GDP,而且还要看人的素质、创新能力、工业、农业、军事以及国际竞争力等很多方面。从这些方面来看,中国都还有很长的路要走。

  《人民日报》曾经就此发表文章说,中国经济总量世界第二,但人均排名很靠后,要看到中国的发展方式还比较粗放,单位GDP所消耗的能源、水和资源还比较高,中国在提高经济发展质量方面还有很多工作需要做。

  (责任编辑:杜钰)