央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:波音与空客争推新机型

发布时间:2011年02月14日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):全球两大客机制造巨头波音与空客基本垄断全球的大型客机市场。多年来,两家企业不仅在订单数上你争我夺,还在新机型的推出方面针锋相对。

  2009年12月,波音787型客机完成首次试飞。 787被波音公司称为梦想客机,是波音1995年以来推出的首个全新机型,是世界上首款主体结构采用碳纤维复合材料制造的大型客机。 尽管交付时间一推再推,但787飞机仍然是波音公司最畅销的新机型,至今订单数已达850架。

  作为又一款新机型,波音747-8型飞机项目于2005年11月启动。2010年2月,747-8型完成第一次试飞。目前,747-8型客机被视为空客A380在长途航线上的潜在竞争对手。

  空客A380是目前世界上最大的民用客机,最多可载853人。空客A380于2005年4月首次试飞成功。

  为与波音公司抗衡竞争,空客还于2006年12月正式启动A350项目。空客公布的技术资料显示,A350系列超宽体客机为双通道飞机,最大航程约1.54万公里,A350主体结构将使用碳纤维增强塑料复合材料,以降低飞机自重。

  空客日前公布数据显示,空客2010年共获得574架客机订单,向客户交付510架客机。波音去年获得530架飞机订单,向客户交付462架客机。空客所获订单和交付客机数量均超过竞争对手波音。

  为争夺飞机制造业“头把交椅”的位置,预计空客和波音未来将加速竞争,在新型飞机的研制项目上还会互相较劲,一争高下。

  (责任编辑:杜钰)