央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

格鲁吉亚车牌文化 CHN等国家字母缩写受青睐

发布时间:2011年02月14日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网第比利斯2月14日电(记者义高潮)在格鲁吉亚,机动车牌照字符共有6个,前3个是英文字母,后3个是阿拉伯数字。除随机生成外,还可自选。尽管格鲁吉亚有自己的字母体系,但车辆牌照却采用英文字母体系。在自选过程中,一些文化因素不经意间传递出来。

  一些人喜欢选用简单的3字母英文单词,五花八门,例如BOX(盒子)、BOY(男孩)、EYE(眼睛)、LAW(法律)、PET(宠物)、SKY(天空)、SIX(六)、TEA(茶)、WIN(胜利)、YES(是),等等。

  一些车牌传达了车主对车辆品牌或所属机构的青睐,例如BMW(宝马)、KIA(起亚)、CRV(休闲车)的字母组合会出现在相同牌子和类型的汽车上,而BBC(英国广播公司)、CNN(美国有线电视新闻网)、LUK(当地一大石化企业)等字母组合则出现在受雇同名机构者的车辆上。

  一些车主在车牌中使用了一些CHN(中国)、,例如CHN(中国)、FRA(法国)、GBR(英国)、KUW(科威特)、RUS(俄罗斯)等;一些车主则选择某些城市的字母缩写,例如,用NYC的可能代表着对美国纽约的情有独钟,使用RIO可能代表了巴西里约热内卢对车主的特殊意义。

  使用NBA(美国职业篮球联赛)、SKI(滑雪)的,可能是体育爱好者;而热衷高科技或IT技术的,则把一些术语用到自己的座驾上,诸如WWW、LAN(局域网)、DOC(Word文档后缀)、TXT(纯文本文档后缀)等,不一而足。

  有些车牌多少有些令人匪夷所思,如SOS(求救信号)、KKK(三K党)、VIP等。

  阿拉伯数字的排列组合也展现了某种文化存在。例如,有的民族认为4不吉利,有的民族认为7不吉利,但格鲁吉亚人认为4和7都比6来的吉利,因为在格鲁吉亚6代表妖魔鬼怪。因此,6在车牌中比较少见。特别是3个数字相同的,从111到999,除666外,其它都有。如果谁开着666上街,就如同妖魔鬼怪出来“祸害江湖”。

  此外,格鲁吉亚车牌照上最常见的阿拉伯数字组合就是詹姆斯·邦德先生的代号007了。

  对不同地区或民族的人来说,特定数字是有特定含义的。一些在格鲁吉亚没有什么特别意义的车牌,在中国就让人忍俊不禁,比如ARA(格鲁吉亚语意为“不”)-250。