央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]瑞士全民公决反对加强枪支管理 私人持枪为全国人口四分之一有枪

发布时间:2011年02月14日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):13号,瑞士就是否加强枪支管理制度举行全民公决。根据官方公布的最新统计结果,瑞士全国26个州中至少有18个州在这次公投中投下了反对票,这意味着瑞士宽松的枪支管理制度仍将继续。

    根据这项没有获得通过的提案,瑞士政府将在全国实行枪支登记制度,禁止私人购买自动武器和泵动式霰弹枪,现役军人也不能在家中保存军用枪支,必须交给统一的军火库保管。13号的公投结果使得这次对瑞士现行枪支管理制度的最大挑战以失败告终。
瑞士的枪支问题由来已久。全国人口800万,私人枪支的拥有量竟然高达230万,平均不到四人中就有一人有枪。

    造成这一现象的除了民间传统等因素外,瑞士现行的义务兵役制也是根源之一。瑞士男性健康公民在19到20岁时都要接受军训,随后便可以回家从事其他职业,但在此后的22年里,他们还需要定期进行复训,受训期间,可以携带武器和弹药回家。

    枪支大量藏于民间引发了不少问题。瑞士每年1300起自杀事件中大约有四分之一涉及枪支。近年来瑞士人、特别是瑞士女性要求加强枪支管理的呼声越来越高,大约61%的瑞士女性赞成禁枪。

    不过,由于拥有投票权的历史比较短,许多瑞士女性还不习惯通过投票来表达自己的主张,因此女性投票率低也是这次公决没能通过的原因之一。

    虽然13号的全民公决否决了加强枪支管理制度的提案,但从近些年来看,“禁枪”是大势所趋。一份最新的民意调查显示,近来反对“禁枪”的人数呈现出了下降的趋势,目前大约45%的瑞士人明确反对“禁枪”,这一数字比今年一月时下降了七个百分点。

    编辑:程 冲