央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]通胀隐忧蔓延全球 全球通吃 CPI集体"高烧"不退

发布时间:2011年02月13日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):从去年下半年到今年以来,通胀压力在世界各国蔓延:印度、俄罗斯、埃及、突尼斯、阿尔及利亚、巴基斯坦等地都出现了不同程度的国内通胀。分析人士认为,由于极端天气席卷全球、能源和粮食价格上涨已经开始向其他商品和服务领域蔓延,全球通胀预期都在普遍增强。如何应对通胀成为2011年全球经济面临的最大挑战。

    在巴西,通胀水平在去年11月达到5年来新高,去年前11个月CPI累计增幅达到5.25%。今年1月在去年12月增长0.63%的基础上再度攀升0.83%,创下6年来新高。

    在印度,中央银行在1月下旬小幅加息,但仍难遏制通胀高涨之势。去年以来,印度通胀水平一直停留在8.5%至10.5%的高位不下。食品涨价领跑印度CPI指数上涨,不仅加重印度普通百姓生活负担,甚至威胁印度宏观经济发展前景。

    即使在经济复苏乏力的发达国家,通胀也有抬头之势。最新公布的数据显示,今年1月欧元区通胀水平增长至2.4%,超出欧洲中央银行2%的目标水平。在英国,去年一年内,CPI涨幅已经攀升至3.7%。

    在美国,金融危机爆发后两年来通胀水平跌至历史低位。全球消费者价格指数集体“发烧”之际,美国通胀水平近来也有所回温,在去年年底之前增长至1.5%。  

    通胀将是未来一年全球经济的最大风险,而新兴经济体面临的冲击将明显超过发达经济体。事实上,近期包括突尼斯、加纳、阿尔及利亚、巴基斯坦、也门等地出现的国内动荡都与物价上涨有不同程度的联系。

    很多新兴经济体都提高了银行存款准备金率。新兴经济体还采取更多的资本控制以及对于外汇市场的干预来化解本币升值的压力。此外,许多国家还尝试着采取更多举措平抑不断上涨的物价,尤其是食品价格的上涨:印度和俄罗斯分别对洋葱和小麦实施了出口禁令,中国对房地产、食用油等价格进行平抑。 

    狂飙的大宗商品价格是此轮通胀的重要推手之一。这个冬天,极端天气轮番上演——暴雪、干旱、洪灾、严寒不断肆虐,美国欧洲暴雪连天,东南亚一些国家暴雨成灾,澳大利亚东北部洪水仍未退去……世界主要粮食生产国相继遭遇异常天气,小麦等主粮减产,对粮价上涨产生了决定性影响。与此同时,流动资本也将更多目光投向国际大宗农产品市场,意图炒作粮价,从中获益。

    另外专家还指出,这一轮通胀呈现出明显输入性特征。发达经济体持续实施近零利率及量化宽松货币政策,全球流动性过度充盈,大量“热钱”为通胀提供了充足血液。

    中国社科院农村经济研究所研究员李国祥表示,“这一轮通胀是国际炒家借灾炒作涨价预期,国际市场价格大涨不会带动国内市场大涨,中国旱灾也不会直接影响国际粮食市场供应,造成粮价大涨。依靠远远高于世界平均水平的粮食库存消费比和95%的自给率,中国将力保自身的粮食供应。”

    针对这一轮通胀的强度,也有专家认为,虽然世界范围内通胀水平明显上涨,但与2008年的高位相比尚有距离。理论上,只要粮油等大宗商品价格随供需改善回落,攀升的通胀也将回归理性水平。

    责编:滕雪