央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]穆巴拉克辞职 权力移交军方:军方“三号公报”称不会取代合法政府

发布时间:2011年02月13日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):继续关注埃及局势。当地时间11号晚,埃及局势出现重大转折,穆巴拉克于当天辞去总统职务,并授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。军方表示稍后将对权力过渡作出安排。埃及反对派呼吁军方与反对派展开谈判。

  在穆巴拉克宣布辞职并将权力交给军方后不久,埃及军方发言人在国家电视台宣读“第三号公报”,表示不会取代合法政府,并将对权力过渡作出安排,以实现埃及人民所希望的变革。

  埃及武装部队最高委员会的领导人是埃及武装部队总司令坦塔维,他同时是埃及政府副总理兼国防部长。根据埃及宪法,穆巴拉克辞职后,埃及必须在60天内举行总统选举。阿拉伯电视台分析,军方接下来将解散埃及人民议会(议会下院),与最高宪法法院负责人共同行使权力。

  埃及一些反对派表示,相信军方能够避免埃及出现混乱。并希望军方与反对派进行谈判,尽快使局势恢复正常。

  在穆巴拉克宣布辞职后,联合国、欧盟、美国、约旦等国际机构和国家表示希望埃及尽快恢复稳定。中国外交部发言人马朝旭12号表示,希望埃及形势的最新发展有助于埃及尽快恢复国家稳定和正常秩序。马朝旭说,埃及是中国的友好国家,相信中埃关系会继续健康稳定发展。

  由于投资者认为,埃及紧张局势将得到缓解,11号,美国市场原油、黄金价格下跌,全球股市则普遍上涨。

责编:滕雪