央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]土耳其公布以军拦截救援船最终报告

发布时间:2011年02月13日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):11号,土耳其公布了去年土耳其加沙救援船队遭以军拦截事件的最终调查报告。报告指出,在去年的“截船事件”中,有5名遇难者是遭以军近距离射杀致死。

  土耳其加沙救援船队遇袭调查委员会公布的这份调查报告指出,去年救援船队遇袭事件造成船上9人死亡,其中两人在以军登船前遭以色列军用飞机袭击死亡,另有5人则遭近距离射杀身亡。

  报告同时指出,事发前救援船队曾遭到以军的恐吓和威胁,船上志愿者与以军发生冲突是出于自卫。调查委员会希望以色列承认袭船事件是非法的、不道义的,并向土耳其道歉、对遇害者进行赔偿。此外,调查委员会还表示,希望土以关系实现正常化。

  去年5月31号,以军在公海拦截一支前往加沙地带的人道主义援助船队,登上船队最大船只“马维·马尔马拉”号并与船上志愿者发生冲突,致使9名土耳其人死亡。

  今年1月23号,以色列一个公共调查委员会公布调查报告,认定去年5月以军拦截国际人道主义援助船队和以方封锁加沙地带的做法“没有违反国际法”。土耳其方面对此表示失望,随后宣布召回驻以色列大使。

(编辑:韩凌默)